Овощи и плоды в профилактике и лечении рака в свете доказательной медицины (часть 2)

  • Виктор Вениаминович Закревский Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41
  • Владислав Геннадьевич Лифляндский Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41

Аннотация

Методом литературного исследования проанализировано влияние овощей и плодов на риск развития рака предстательной железы, легких, поджелудочной железы, полости рта, глотки и гортани, пищевода и желудка, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Обоснована возможность их использования в профилактике этих заболеваний и повышении качества жизни больных раком. Установлено, что для снижения риска онкологических заболеваний важным является не столько использование отдельных групп фруктов и овощей, оказавших наиболее выраженное профилактическое действие на отдельные типы рака, сколько общая противораковая направленность всего рациона питания, а также достаточное потребление фруктов и овощей. Рекомендуемые уровни потребления овощей колеблются, по данным разных авторов, от 240 до 402 г в день, фруктов — от 160 до 460 г в день, пищевых волокон — от 25 г в день. Существенным недостатком является отсутствие норм для отдельных групп фруктов, ягод и овощей. Учитывая различные причины возникновения и разные механизмы развития отдельных форм и локализаций злокачественных опухолей, необходимо максимально дифференцированно подходить к оценке отдельных продуктов, локализаций рака, их разновидностей внутри каждой локализации, в том числе учитывать гистологический тип опухолей, а также генетические различия. Кроме того, важно проведение исследований с качественным дизайном на больших контингентах с исключением систематических и случайных ошибок, а также с учетом в первую очередь клинически значимых исходов (смертность и продолжительность жизни здоровых, качество жизни, скорость метастазирования, ангиогенеза и пролиферации опухоли у больных и т. п.), а не только благоприятной динамики лабораторных показателей.

Ключевые слова:

овощи, фрукты, ягоды, профилактика и лечение рака, доказательная медицина

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Литература


References

Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: А Global Perspective. Washington, 2007. 517 р.

Diet, Nutrition, Physical Activity, and Prostate Cancer. Washington, 2014. 53 p.

Niclis C., Díaz Mdel P., Eynard A. R., Román M. D., La Vecchia C. Dietary Habits and Prostate Cancer Prevention: A Review of Observational Studies by Focusing on South America.Nutr. Cancer,2012, vol. 64, no. 1, pp. 23–33. doi: 10.1080/01635581.2012.630163.

Diallo A., Deschasaux M., Galan P., Hercberg S., Zelek L., Latino-Martel P., Touvier M. Associations between fruit, vegetable and legume intakes and prostate cancer risk: results from the prospective Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) cohort. Br. J. Nutr., 2016, vol. 115, no. 9, pp. 1579–1585. doi: 10.1017/S0007114516000520.

Mandair D., Rossi R. E., Pericleous M., Whyand T., Caplin M. E. Prostate cancer and the influence of dietary factors and supplements: a systematic review. Nutr. Metabol.,2014, no. 11: 30. doi: 10.1186/1743-7075-11-30.

Van Poppel H., Tombal B. Chemoprevention of prostate cancer with nutrients and supplements.Cancer Management and Research,2011, no. 3, pp. 91–100. doi: 10.2147/CMR.S18503.

Thompson I., Kristal A., Platz E. A. Prevention of Prostate Cancer: Outcomes of Clinical Trials and Future Opportunities. Am. Soc. Clin. Oncol. Educ. Book, 2014, pp. e76–e80. doi: 10.14694/EdBook_AM. 2014.34.e76.

Vance T. M., Su J., Fontham E. T. H., Koo S. I., Chun O. K. Dietary Antioxidants and Prostate Cancer: A Review. Nutr. Cancer, 2013, vol. 65, no. 6, pp. 793–801. doi:10.1080/01635581.2013.806672.

Graff R. E., Pettersson A., Lis R. T., Ahearn T. U., Markt S. C., Wilson K. M., Rider J. R., Fiorentino M., Finn S., Kenfield S. A., Loda M., Giovannucci E. L., Rosner B., Mucci L. A. Dietary lycopene intake and risk of prostate cancer defined by ERG protein expression. Am. J. Clin. Nutr., 2016, vol. 103, no. 3, pp. 851–860. doi: 10.3945/ajcn.115.118703.

Key T. J., Appleby P. N., Travis R. C., Albanes D., Alberg A. J., Barricarte A., Black A., Boeing H., Bueno-de-Mesquita H. B., Chan J. M., Chen C., Cook M. B., Donovan J. L., Galan P., Gilbert R., Giles G. G.,Giovannucci E., Goodman G. E., Goodman P. J., Gunter M. J., Hamdy F. C., Heliövaara M., Helzlsouer K. J., Henderson B. E., Hercberg S., Hoffman-Bolton J., Hoover R. N., Johansson M., Khaw K. T., King I. B., Knekt P., Kolonel L. N., Le Marchand L., Männistö S., Martin R. M., Meyer H. E., Mondul A. M., Moy K. A., Neal D. E., Neuhouser M. L., Palli D., Platz E. A., Pouchieu C., Rissanen H., Schenk J. M., Severi G., Stampfer M. J., Tjønneland A., Touvier M., Trichopoulou A., Weinstein S. J., Ziegler R. G., Zhou C. K., Allen N. E. Carotenoids, retinol, tocopherols, and prostate cancer risk: pooled analysis of 15 studies. Am. J. Clin. Nutr., 2015, vol. 102, no. 5, pp. 1142–1157. doi: 10.3945/ajcn.115.114306.

Brasky T. M., Kristal A. R., Navarro S. L., Lampe J. W., Peters U., Patterson R. E., White E. Specialty Supplements and Prostate Cancer Risk in the VITamins and Lifestyle (VITAL) Cohort.Nutr. Cancer,2011, vol. 63, no. 4, pp. 573–582. doi: 10.1080/01635581.2011.553022.

Hardin J., Cheng I., Witte J. S. Impact of consumption of vegetable, fruit, grain, and high glycemic index foods on aggressive prostate cancer risk. Nutr. Cancer, 2011, vol. 63, no. 6, pp. 860–872. doi: 10.1080/01635581.2011.582224.

Tantamango-Bartley Y., Knutsen S. F., Knutsen R., Jacobsen B. K., Fan J., Beeson W. L., Sabate J., Hadley D., Jaceldo-Siegl K., Penniecook J., Herring P., Butler T., Bennett H., Fraser G. Are strict vegetarians protected against prostate cancer?Am. J. Clin. Nutr., 2016, vol. 103, no. 1, pp. 153–160. doi: 10.3945/ajcn.114.106450.

Adhami V. M., Khan N., Mukhtar H. Cancer Chemoprevention by Pomegranate: Laboratory and Clinical Evidence. Nutr. Cancer, 2009, vol. 61, no. 6, pp. 811–815. doi: 10.1080/01635580903285064.

Hackshaw-McGeagh L. E., Perry R. E., Leach V. A., Qandil S., Jeffreys M., Martin R. M., Lane J. A. A Systematic Review of Dietary, Nutritional, and Physical Activity Interventions for the Prevention of Prostate Cancer Progression and Mortality.Cancer Causes Control, 2015, vol. 26, pp. 1521–1550. doi: 10.1007/s10552-015-0659-4.

Stefani E. D., Deneo-Pellegrini H., Boffetta P., Ronco A. L., Aune D., Acosta G., Mendilaharsu M., Brennan P., Ferro G. Dietary Patterns and Risk of Adenocarcinoma of the Lung in Males: A Factor Analysis in Uruguay.Nutr. Cancer, 2011, vol. 63, no. 5, pp. 699–706. doi: 10.1080/01635581.2011.563033.

Büchner F. L., Bueno-de-Mesquita H. B., Linseisen J., Boshuizen H. C., Kiemeney L. A., Ros M. M., Overvad K., Hansen L., Tjonneland A., Raaschou-Nielsen O., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M. C., Touillaud M., Kaaks R., Rohrmann S., Boeing H., Nöthlings U., Trichopoulou A., Zylis D., Dilis V., Palli D., Sieri S., Vineis P., Tumino R., Panico S., Peeters P. H., van Gils C. H., Lund E., Gram I. T., Braaten T., Martinez C., Agudo A., Arriola L., Ardanaz E., Navarro C., Rodríguez L., Manjer J., Wirfält E., Hallmans G., Rasmuson T., Key T. J., Roddam A. W., Bingham S., Khaw K. T., Slimani N., Bofetta P., Byrnes G., Norat T., Michaud D., Riboli E. Fruits and Vegetables Consumption and the Risk of Histological Subtypes of Lung Cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC).Cancer Causes Control, 2010, vol. 21, pp. 357–371. doi: 10.1007/s10552-009-9468-y.

Takata Y., Xiang Y.-B., Yang G., Li H., Gao J., Cai H., Gao Y.-T., Zheng W., Shu X.-O. Intakes of Fruits, Vegetables, and Related Vitamins and Lung Cancer Risk: Results from the Shanghai Men’s Health Study (2002–2009).Nutr. Cancer, 2013, vol. 65, no. 1, pp. 51–61. doi:10.1080/01635581.2013.741757.

Gorlova O. Y., Weng Sh.-F., Hernandez L., Spitz M. R., Forman M. R. Dietary Patterns Affect Lung Cancer Risk in Never Smokers. Nutr. Cancer, 2011, vol. 63, no. 6, pp. 842–849. doi: 10.1080/01635581.2011.589958.

Tasevska N., Sinha R., Kipnis V., Subar A. F., Leitzmann M. F., Hollenbeck A. R., Caporaso N. E. Schatzkin A., Cross A. J. A Prospective Study of Meat, Cooking Methods, Meat Mutagens, Heme Iron, and Lung Cancer Risks. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89, no. 6, pp. 1884–1894. doi:10.3945/ajcn.2008.27272.

World Cancer Research Fund. Washington, 2012. 37 p.

Chuang S.-C., Stolzenberg-Solomon R., Ueland P. M., Vollset S. E., Midttun O., Olsen A. , Tjonneland A., Overvad K., Boutron-Ruault M.-Ch., Morois S., Clavel-Chapelon F., Teucher B., Kaaks R., Weikert C., Boeing H., Trichopoulou A., Benetou V., Naska A., Jenab M., Slimani N., Romieu I., Michaud D. S., Palli D., Sieri S., Panico S., Sacerdote C., Tumino R., Skeie G., Duell E. J., Rodriguez L., Molina-Montes E., Maria Huerta J., Larranaga N., Barricarte Gurrea A., Johansen D., Manjer J., Ye W., Sund M., Peeters P. H. M., Jeurnink S., Wareham N., Khaw K.-T., Crowe F., Riboli E., Bueno-de-Mesquita B., Vineis P. A U-shaped Association between Plasma Folate and Pancreatic Cancer Risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Eur. J. Cancer, 2011, vol. 47, no. 12, pp. 1808–1816. doi: 10.1016/j.ejca.2011.02.007.

Stolzenberg-Solomon R. Z., Sheffler-Collins S., Weinstein S., Garabrant D. H., Mannisto S., Taylor Ph., Virtamo J., Albanes D. Vitamin E Intake, A-Tocopherol Status, and Pancreatic Cancer in a Cohort of Male Smokers. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89, no. 2, pp. 584–591. doi: 10.3945/ajcn.2008.26423.

Zhang J., Dhakal I. B., Gross M. D., Lang N. P., Kadlubar F. F., Harnack L. J., Anderson K. E. Physical Activity, Diet, and Pancreatic Cancer: A Population-Based Case-Control Study in Minnesota. Nutr. Cancer, 2009, vol. 61, no. 4, pp. 457–465. doi: 10.1080/01635580902718941.

Bidoli E., Pelucchi C., Polesel J., Negri E., Barzan L., Franchin G., Franceschi S., Serraino D., De Paoli D., La Vecchia D., Talamini R. Fiber Intake and Risk of Nasopharyngeal Carcinoma: A Case-Control Study.Nutr. Cancer, 2013, vol. 65, no. 8, pp. 1157–1163. doi: 10.1080/01635581.2013.828088.

Kula M., Krauze-Baranowska M. Rubus Occidentalis: The Black Raspberry — its Potential in the Prevention of Cancer. Nutr. Cancer, 2016, vol. 68, no. 1, pp. 18–28. doi: 10.1080/01635581.2016.1115095.

Thompson O. M., Beresford S. A. A., Kirk E. A., Vaughan T. L. Vegetable and Fruit Intakes and Risk of Barrett’s Esophagus in Men and Women. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89, no. 3, pp. 890–896. doi: 10.3945/ajcn.2008.26497.

Kubo A., Block G., Quesenberry C. P. Jr., Buffler P., Corley D. A. Effects of Dietary Fiber, Fats, and Meat Intakes on the Risk of Barrett’s Esophagus. Nutr. Cancer, 2009, vol. 61, no. 5, pp. 607–616. doi: 10.1080/01635580902846585.

Navarro Silvera S. A., Mayne S. T., Risch H. A., Gammon M. D., Vaughan T., Chow W. H., Dubin J. A., Dubrow R., Schoenberg J., Stanford J. L., West A. B., Rotterdam H., Blot W. J. Principal Component Analysis of Dietary and Lifestyle Patterns in Relation to Risk of Subtypes of Esophageal and Gastric Cancer. Ann. Epidemiol., 2011, vol. 21, no. 7, pp. 543–550. doi: 10.1016/j.annepidem.2010.11.019.

Orazova G. U., Karp L. L., Dossakhanov A. Kh., Sauyekenova L. N., Zhaksalykova G. B., Bukhanovskaya L. V., Zhylkaydarova A. Zh., Zhapparov E. I. Nekotorye osobennosti obraza zhizni kak prediktory zlokachestvennykh novoobrazovanii verkhnikh otdelov zheludochno-kishechnogo trakta [Some aspects of lifestyle as predictors of malignant neoplasms of upper gastrointestinal tract]. J. Clin. Med. Kaz., 2015, vol. 1, no. 35, pp. 45–50. (In Russian)

Dong L. M., Kristal A. R., Peters U., Schenk J. M. Dietary Supplement Use and Risk of Neoplastic Progression in Esophageal Adenocarcinoma: A Prospective Study. Nutr. Cancer, 2008, vol. 60, no. 1, pp. 39–48. doi: 10.1080/01635580701586762.

Fan Y., Yuan J.-M., Wang R. Gao Y.-T., Yu M. C. Alcohol, Tobacco and Diet in Relation to Esophageal Cancer: The Shanghai Cohort Study. Nutr. Cancer, 2008, vol. 60, no. 3, pp. 354–363. doi: 10.1080/01635580701883011.

Gupta B., Johnson N. W. Emerging and Established Global Life-Style Risk Factors for Cancer of the Upper Aero-Digestive Tract. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, no. 15, pp. 5983–5991. doi: 10.7314/APJCP. 2014.15.15.5983.

Hajizadeh B., Jessri M., Moasheri S. M., Rad A. H., Rashidkhani B. Fruits and Vegetables Consumption and Esophageal Squamous Cell Carcinoma: A Case-Control Study. Nutr. Cancer, 2011, vol. 63, no. 5, pp. 707–713. doi: 10.1080/01635581.2011.563028.

Vermeulen E., Zamora-Ros R., Duell E. J., Luján-Barroso L., Boeing H., Aleksandrova K., Bueno-de-Mesquita H. B., Scalbert A., Romieu I., Fedirko V., Touillaud M., Fagherazzi G., Perquier F., Molina-Montes E., Chirlaque M. D., Vicente Argüelles M., Amiano P., Barricarte A., Pala V., Mattiello A., Saieva C., Tumino R., Ricceri F., Trichopoulou A., Vasilopoulou E., Ziara G., Crowe F. L., Khaw K. T., Wareham N. J., Lukanova A., Grote V. A., Tjønneland A., Halkjær J., Bredsdorff L., Overvad K., Siersema P. D., Peeters P. H., May A. M., Weiderpass E., Skeie G., Hjartåker A., Landberg R., Johansson I., Sonestedt E., Ericson U., Riboli E., González C. A. Dietary Flavonoid Intake and Esophageal Cancer Risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition Cohort. Am. J. Epidemiol., 2013, vol. 178, no. 4, pp. 570–581. doi: 10.1093/aje/kwt026.

Tan H. Z., Lin W. J.,Huang J. Q., Dai M., Fu J. H., Huang Q. H., Chen W. M., Xu Y. L., Ye T. T., Lin Z. Y.,Lin X. S., Cai J. X., Dong Y. H., Luo H. Y., Chen S. H., Huang Y. L., Yang J., Lin A. X., Yuan X. Q., Chen S. Y., Wang K. S., Zhuang C. Y., Wang S. C., Lin L. L., Zou X. F., Song Z. H., Fang X. H., Chen T., Zhang J. H., Li K. Q., Chen L. H., Lin X. P., Lin J. M., Lin J. N., Lin P. L., Chen J. T., Lin K. M., Hong X. C., Wang L. D., Xu L. Y., Li E. M., Zhang J. J. Updated incidence rates and risk factors of esophageal cancer in Nan’ao Island, a coastal high-risk area in southern China. Dis. Esophagus, 2017, vol. 30, no. 1, pp. 1–7. doi: 10.1111/dote.12468.

Kim J. Y., Kwon O. Garlic Intake and Cancer Risk: an Analysis Using the Food and Drug Administration’s Evidence-Based Review System for the Scientific Evaluation of Health Claims. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89, no. 1, pp. 257–264. doi: 10.3945/ajcn.2008.26142.

Guercio V., Galeone C., Turati F., La Vecchia C. Gastric Cancer and Allium Vegetable Intake: A Critical Review of the Experimental and Epidemiologic Evidence. Nutr. Cancer, 2014, vol. 66, no. 5, pp. 757–773. doi: 10.1080/01635581.2014.904911.

Kodali R. T., Eslick G. D. Meta-Analysis: Does Garlic Intake Reduce Risk of Gastric Cancer? Nutr. Cancer, 2015, vol. 67, no. 1, pp. 1–11. doi: 10.1080/01635581.2015.967873.

Woo H. D., Park S., Oh K., Kim H. J., Shin H. R., Moon H. K., Kim J. Diet and Cancer Risk in the Korean Population: A Meta-analysis. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, no. 19, pp. 8509–8519. doi: 10.7314/APJCP. 2014.15.19.8509.

Hsiung H., Fann J. C., Yen A. M., Chen S. L.-Sh., Chiu Sh. Y.-H., Ku T.-H., Liu T.-U., Chen H.-H., Lin M.-W. Stage-specific Dietary Factors Associated with the Correa Multistep and Multifactorial Process of Human Gastric Carcinogenesis. Nutr. Cancer, 2016, vol. 68, no. 4, pp. 598-610. doi: 10.1080/01635581.2016.1156712.

Shu L., Wang X. Q., Wang S. F., Wang S., Mu M., Zhao Y., Sheng J., Tao F. B. Dietary Patterns and Stomach Cancer: A Meta-Analysis. Nutr. Cancer, 2013, vol. 65, no. 8, pp. 1105–1115. doi: 10.1080/01635581.2013.828086.

Duell E. J., Lujan-Barroso L., Llivina C., Muñoz X., Jenab M., Boutron-Ruault M.-Ch., Clavel-Chapelon F., Racine A., Boeing H., Buijsse B., Canzian F., Johnson Th., Dalgård Ch., Overvad K., Tjønneland A., Olsen A., Sánchez, Sánchez-Cantalejo E., Huerta J.-M., Ardanaz E., Dorronsoro M., Khaw K.-T., Travis R. C., Trichopoulou A., Trichopoulos D., Rafnsson S., Palli D., Sacerdote C., Tumino R., Panico S., Grioni S., Bueno-de-Mesquita H. B., Ros M. M., Numans M. E., Peeters P. H., Johansen D., Lindkvist B., Johansson M., Johansson I., Skeie G., Weiderpass E., Duarte-Salles T., Stenling R., Riboli E., Sala N., González C. A. Vitamin C Transporter Gene (SLC23A1 and SLC23A2) Polymorphisms, Plasma Vitamin C Levels, and Gastric Cancer Risk in the EPIC Cohort. Genes Nutr., 2013, no. 8, pp. 549–560. doi: 10.1007/s12263-013-0346-6.

Raei N., Behrouz B., Zahri S., Latifi-Navid S. Helicobacter Pylori Infection and Dietary Factors Act Synergistically to Promote Gastric Cancer. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2016, vol. 17, no. 3, pp. 917–921. doi: 10.7314/APJCP. 2016.17.3.917.

World Cancer Research Fund International. Washington, 2015. 52 p.

Zhou Y., Li Y., Zhou T., Zheng J., Li S., Li H. B. Dietary Natural Products for Prevention and Treatment of Liver Cancer. Nutrients, 2016, vol. 8, no. 36: 156. doi:10.3390/nu8030156.

Diet, Nutrition, Physical Activity and Gallbladder Cancer. Washington, 2015. 28 p.

Diet, Nutrition, Physical Activity and Kidney Cancer. Washington, 2015. 48 p.

Liu B., Mao Q., Wang X., Zhou F., Luo J., Wang C., Lin Y., Zheng X., Xie L. Cruciferous Vegetables Consumption and Risk of Renal Cell Carcinoma: A Meta-Analysis. Nutrition and Cancer, 2013, vol. 65, no. 5, pp. 668–676. DOI: 10.1080/01635581.2013.795980.

Grieb S. M., Theis R. P., Burr D., Benardot D., Siddiqui T., Asal N. R. Food Groups and Renal Cell Carcinoma: Results from a Case-Control Study. J. Am. Diet. Assoc., 2009, vol. 109, no. 4, pp. 656–667. doi: 10.1016/j.jada.2008.12.020.

Diet, Nutrition, Physical Activity and Bladder Cancer. Washington,2015. 36 p.

Al-Zalabani A. H., Stewart K. F. J., Wesselius A., Schols A. M. W. J., Zeegers M. P. Modifiable risk factors for the prevention of bladder cancer: a systematic review of meta-analyses. Eur. J. Epidemiol., 2016, vol. 31, no. 9, pp. 811–851. doi: 10.1007/s10654-016-0138-6.

Key T. J., Appleby P. N., Spencer E. A., Travis R. C., Roddam A. W., Allen N. E. Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89 (suppl.), pp. 1620S–1626S. doi: 10.3945/ajcn.2009.26736M.

Appleby P. N., Crowe F. L., Bradbury K. E., Travis R. C., Key T. J. Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the United Kingdom. Am. J. Clin. Nutr., 2016, vol. 103, no. 1, pp. 218–230. doi: 10.3945/ajcn.115.119461.

Schwingshackl L., Hoffmann G. Does a Mediterranean-Type Diet Reduce Cancer Risk? Curr. Nutr. Rep., 2016, no. 5, pp. 9–17. doi: 10.1007/s13668-015-0141-7.
Опубликован
2018-03-27
Как цитировать
Закревский, В. В., & Лифляндский, В. Г. (2018). Овощи и плоды в профилактике и лечении рака в свете доказательной медицины (часть 2). Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 13(1), 91–105. https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2018.109
Раздел
Общественное здоровье и здравоохранение

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)