Редакционная политика журнала

Журнал публикует работы российских и иностранных ученых из различных медицинских организаций, университетов, научных институтов, в том числе медицинского факультета и факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, которые охватывают основные области фундаментальной и прикладной медицины.

 В журнале публикуются статьи:

  • с результатами оригинальных, ранее не опубликованных исследований как российских, так и зарубежных ученых;
  • написанные по результатам реализации совместных проектов зарубежными учеными, учеными СПбГУ и других российских университетов;
  • по решению редколлегии и с согласия оргкомитетов всероссийских конференций с международным участием статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых, написанные по материалам их докладов;
  • Самостоятельные обзорные статьи;
  • статьи специальные (юбилейные и иные).

 В качестве экспертов (рецензентов) на добровольных началах привлекаются ведущие российские и иностранные специалисты (ученые и преподаватели) ведущих университетов мира, России и Санкт-Петербурга. Экспертами, как правило, являются профессора, доктора медицинских / биологических наук. Выбор экспертов осуществляется членами редколлегии, курирующими соответствующие направления, и главным редактором, данное решение утверждается на заседании редколлегии.

 В своей деятельности редколлегия руководствуется положением о Редакционной этике журнала и Положением о рецензировании материалов.

 Периодичность выпуска журнала - 4 раза в год.

 Журнал включён в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по медицине.

 Журнал индексируется в научной электронной библиотеке eLIBRARY.ru

Политика информированного согласия

Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами.

Исследования, выполненные на пациентах или волонтерах требуют ободрения комитета по этике и согласия, основанного на получении информации, что должно быть подтверждено в статье. Идентифицирующая информация, включая имена, инициалы или регистрационный номера больного может быть опубликована в описаниях, фотографиях или генеалогиях в случае наличия письменного согласия пациента, родителей пациента или его опекуна. При этом пациенту предоставляется возможность просмотра рукописи, представленной к публикации, а также сообщается о доступности опубликованного материала в Интернете или в печатном виде после его публикации. Разрешение готовиться в письменном виде и храниться в редакции и о имеющемся полученном разрешении пациента сообщается в опубликованной статье. Если идентифицирующие характеристики обезличены, авторы должны дать гарантию, а редакция ее принимает, что эти изменения не ухудшают научной значимости.  Фотографии людей с любыми легко узнаваемыми особенностями подкрепляются их подписанными отказами от претензий, разрешающими публикацию. Если пациент умер, согласие на публикацию должно быть получено у родственников пациента, если родственники не могут предоставить такое согласие, рукопись принимается и публикуется в случае, если идентифицирующая информация достаточно анонимизирована и скрыта. Авторы должны хранить подписанное согласие, основанное на полученной информации, и его копия должна быть предоставлена по требованию редактора.

Рекламная политика

      Любая рекламная информация, передаваемая в редакцию, должна соответствовать законодательству РФ и Федеральному закону "О рекламе" 13.03.2006 № 38-ФЗ, включая все исправления и дополнения, при этом дополнительное место под рекламу не может превышать 5% места для печати издания.