Редакционная политика журнала

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина» — рецензируемый междисциплинарный научный журнал, издаваемый ежегодно в четырех выпусках. Целью журнала является формирование устойчивой информационной платформы специализированных медицинских знаний, объединяющих фундаментальную университетскую науку с передовой клинической практикой.

Задачами журнала являются:

  • предоставление новейшей актуальной научной и практической информации в области медицины;

  • отражение современных тенденций развития медицинской науки;

  • предоставление публикационной платформы широким профессиональным медицинским кругам различных направлений — от практического здравоохранения до известных научных российских и зарубежных сообществ.

Уникальность журнала состоит в публикации статей, выполненных на стыке передовой университетской фундаментальной медицинской науки и современных практических достижений ученых и специалистов различных стран, а также в приоритетности представляемых работ, осуществленных в том числе на стыке нескольких научных специальностей медицинского, медико-биологического профиля и других фундаментальных научных направлений.

Журнал публикует работы российских ученых из различных медицинских организаций, университетов, научных институтов, в том числе медицинского факультета и факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, а также результаты исследований авторов из зарубежных медицинских организаций и университетов стран СНГ и дальнего зарубежья, которые охватывают основные области фундаментальной и прикладной медицины.

В журнале публикуются статьи:

  • с результатами оригинальных, ранее не опубликованных исследований как российских, так и зарубежных ученых;

  • написанные по результатам реализации совместных проектов зарубежными учеными, учеными СПбГУ и других российских университетов;

  • по решению редколлегии и с согласия оргкомитетов всероссийских конференций с международным участием статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых, написанные по материалам их докладов;

  • обзорные статьи;

  • информационные материалы (юбилейные и иные);

  • реклама составляет не более 5 % от объема журнала.

В качестве экспертов (рецензентов) на добровольных началах привлекаются ведущие специалисты СПбГУ и иных университетов Петербурга, городов России. Экспертами, как правило, являются профессора, доктора медицинских / биологических наук. Выбор экспертов осуществляется членами редколлегии, курирующими соответствующие направления, и главным редактором и утверждается на заседании редколлегии. В своей деятельности редколлегия руководствуется рекомендациями международного Комитета публикационной этики (СОРЕ) и Положением о рецензировании материалов.

Журнал размещен на ресурсах: EBSCO, Ulrich’s Periodicals DirectoryeLIBRARY.ru, EastView, КиберЛенинка, Russian Science Citation index на платформе Web of Science.

Журнал включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по медицине.