ОВОЩИ И ПЛОДЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАКА В СВЕТЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ (часть 1)

Авторы

  • Виктор Вениаминович Закревский Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41
  • Владислав Геннадьевич Лифляндский Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41

DOI:

https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2017.409

Аннотация

Проанализировано влияние овощей и плодов на риск развития различных типов онкологических заболеваний и обоснована возможность их использования в профилактике рака и повышении качества жизни больных раком. Наиболее выраженные профилактические свойства установлены у яблок и цитрусовых, темных сортов винограда, черники, черной смородины, малины (особенно ежевикообразной), овощей, содержащих каротиноиды (томаты, морковь, тыква и др.), а также луковых, крестоцветных и листовых овощей. Как одни из наиболее эффективных противораковых компонентов проявили себя пищевые волокна в составе продуктов питания. Пищевые волокна в составе биологически активных добавок противоракового действия не оказывали, а иногда повышали риск развития некоторых онкологических заболеваний. Противораковое действие также установлено для многих фитонутриентов, входящих в состав различных овощей и плодов, — антиоксидантов, каротиноидов, фолатов,флавоноидов, изотиоцианатов, ресвератрола, аллицина и диалилсульфида, но не для биологически активных добавок, содержащих указанные соединения. Доказана опасность избыточного потребления таких нутриентов, как селен, альфа-токоферол и омега-3 жирные кислоты,
которые, в частности, повышали риск развития рака предстательной железы, каротиноиды —рака легких, а комплексные биологически активные добавки с антиоксидантами — рака мочевого пузыря. Овощи, консервированные солением и маринованием, а также жареные повышают риск развития рака, в основном органов пищеварения. Бесконтрольное применение БАД с селеном, альфатокоферолом, омега-3 жирными кислотами, каротиноидами и другими нутриентами способно провоцировать ракообразование. Библиогр. 51 назв.

Ключевые слова:

овощи, фрукты, ягоды, профилактика и лечение рака, доказательная медицина

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки


References

Mayne S. T., Playdon M. C., Rock C. L. Diet, nutrition, and cancer: past, present and future. Nat. Rev.Clin. Oncol., 2016, 12 p. doi: 10.1038/nrclinonc.2016.24.

Doll R., Peto R. The causes of cancer. Oxford, N. Y., 1981 (Russ. ed.: Doll R., Pito R. Prichiny raka:kolichestvennaia otsenka ustranimykh faktorov riska onkologicheskikh zabolevanii v SShA. Kiev, Naukova Dumka Publ., 1984. 256 p.).

Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva, 2003 (WHO Technical Series, no. 916).156 р.

Smolianskii B. L., Mishkich I. A., Belova L. V., Maimulov V. G., Savel’ev S. I. Alimentarnaia profilaktika rasprostranennykh neinfektsionnykh zabolevanii [Almentary prophylaxis of common non-infectious diseases].St. Petersburg, Lipetsk, 2008, 314 p. (In Russian)

Nutrition and cancer prevention. Ed. by A. B. Awad, P. G. Bradford. London, New York, 2006. 618 р.

Nutritional oncology. Ed. by D. Heber, G. L. Blackburn, V. L. W. Go, J. Milner. 2nd ed. San Diego, London,2006. 822 p.

World Cancer Research Fund. Washington, 2007. 517 р.

World Cancer Research Fund. Washington, 2010. 33 p.

World Cancer Research Fund. Washington, 2011. 43 p.

World Cancer Research Fund. Washington, 2013. 37 p.

World Cancer Research Fund. Washington, 2014. 30 p.

World Cancer Research Fund International. Washington, 2014. 53 p.

Wang X., Ouyang Y., Liu J., Zhu M., Zhao G., Bao W., Hu F. B. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response metaanalysis of prospective cohort studies. BMJ, 2014. 14 p. doi: 10.1136/bmj.g4490.

Wang J.-B., Fan J.-H., Dawsey S. M., Sinha R., Freedman N. D., Taylor Ph. R., Qiao Y.-L., Abnet

Ch. C. Dietary components and risk of total, cancer and cardiovascular disease mortality in the Linxian

nutrition intervention trials cohort in China. Nature Scientific Reports, 2016, vol. 6, no. 22619, p. 8.

doi: 10.1038/srep22619.

Blackadar C. B. Historical review of the causes of cancer. World J. Clin. Oncol., 2016, vol. 7, no. 1,pp. 54–86. doi: 10.5306/wjco.v7.i1.54.

Gallus S., Talamini R., Giacosa A., Montella M., Ramazzotti V., Franceschi S., Negri E., La Vecchia C.

Does an apple a day keep the oncologist away? Ann. Oncol., 2005, vol. 16, no. 11, pp. 1841–1844.

Davidson K. T., Zhu Z., Fang Y. Phytochemicals in the Fight Against Cancer. Pathol. Oncol. Res.,2016, vol. 22, no. 4, pp. 655–660. doi: 10.1007/s12253-016-0045-x.

Bradbury K. E., Appleby P. N., Key T. J. Fruit, vegetable, and fiber intake in relation to cancer risk:

findings from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Am. J. Clin. Nutr.,2014, vol. 100 (suppl.), pp. 394S–398S. doi: 10.3945/ajcn.113.071357.

Orenstein L., Chetrit A., Dankner R. Healthy lifestyle pattern is protective against 30-yr cancer

incidence in men and women: A cohort study. Nutrition and Cancer, 2016, vol. 68, no. 3, pp. 410–419.

doi: 10.1080/01635581.2016.1153673.

E Silva G. A., de Moura L., Curado M. P., Gomes Fda S., Otero U., Rezende L. F., Daumas R. P.,

Guimarães R. M., Meira K. C., Leite I. C., Valente J. G., Moreira R. I., Koifman R., Malta D. C., Mello M. S.,

Guedes T. W., Boffetta P. The fraction of cancer attributable to ways of life, infections, occupation, and

environmental agents in Brazil in 2020. PLoS ONE, 2016, vol. 11, no. 2, p. 13. doi:10.1371/journal.

pone.0148761.

Smith-Warner S. A., Genkinger J., Giovannucci E. Fruit and vegetable consumption and cancer. Nutritional oncology. 2nd ed. San Diego, London, 2006, pp. 97–173.

Shirlina N. G., Vil’ms E. A., Stasenko V. L. Pitanie kak vozmozhnyi faktor riska razvitiia raka molochnoi zhelezy [Nutrition as a possible risk factor for breast cancer]. Gigiena i sanitariia, 2015, vol. 94, no. 8,pp. 48–52. (In Russian)

Hosseinzadeh M., Ziaei J. E., Mahdavi N., Aghajari P., Vahidi M., Fateh A., Asghari E. Risk factors for breast cancer in Iranian women: A hospital-based case-control study in Tabriz, Iran. J. Breast Cancer, 2014,vol. 17, no. 3, pp. 236–243. doi:10.4048/jbc.2014.17.3.236.

Kruk J. Association between Vegetable, Fruit and Carbohydrate Intake and Breast Cancer Risk in

Relation to Physical Activity. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, no. 11, pp. 4429–4436.

Emaus M. J., Peeters P. H., Bakker M. F., Overvad K., Tjønneland A., Olsen A., Romieu I., Ferrari

P., Dossus L., Boutron-Ruault M. C., Baglietto L., Fortner R. T., Kaaks R., Boeing H., Trichopoulou A., Lagiou

P., Trichopoulos D., Masala G., Pala V., Panico S., Tumino R., Polidoro S., Skeie G., Lund E., Weiderpass

E., Quirós J. R., Travier N., Sánchez M. J., Chirlaque M. D., Ardanaz E., Dorronsoro M., Winkvist A.,

Wennberg M., Bueno-de-Mesquita H. B., Khaw K. T., Travis R. C., Key T. J., Aune D., Gunter M., Riboli E.,

van Gils C. H. Vegetable and fruit consumption and the risk of hormone receptor — defined breast cancer in

the EPIC. Am. J. Clin. Nutr., 2016, vol. 103, no. 1, pp. 168–177. doi: 10.3945/ajcn.114.101436.

Bao P.-P., Shu X.-O., Zheng Y., Cai H., Ruan Zh.-X., Gu K., Su Y., Gao Y.-T., Zheng W., Lu W. Fruit,

vegetable, and animal food intake and breast cancer risk by hormone receptor status. Nutr. Cancer, 2012,vol. 64, no. 6, pp. 806–819. doi: 10.1080/01635581.2012.707277.

Woo H. D., Park S., Oh K., Kim H. J., Shin H. R., Moon H. K., Kim J. Diet and cancer risk in the

Korean population: A meta-analysis. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, no. 19, pp. 8509–8519. doi:10.7314/APJCP. 2014.15.19.8509.

Park Y., Brinton L. A., Subar A. F., Hollenbeck A., Schatzkin A. Dietary fiber intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: the National Institutes of Health — AARP Diet and Health Study. Am. J. Clin. Nutr. 2009, vol. 90, no. 3, pp. 664–671. doi: 10.3945/ajcn.2009.27758.

Dong J. Y., He K., Wang P., Qin L. Q. Dietary fiber intake and risk of breast cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies. Am. J. Clin. Nutr., 2011, vol. 94, no. 3, pp. 900–905. doi: 10.3945/

ajcn.111.015578

Llanos A. A., Peng J., Pennell M. L., Krok J. L., Vitolins M. Z., Degraffinreid C. R., Paskett E. D. Effects of tomato and soy on serum adipokine concentrations in postmenopausal women at increased breast cancer risk: A cross-over dietary intervention trial. J. Clin. Endocrinol. Metab., 2014, vol. 99, no. 2, pp. 625–632. doi:10.1210/jc.2013-3222.

Agurs-Collins T., Rosenberg L., Makambi K., Palmer J. R., Adams-Campbell L. Dietary patterns

and breast cancer risk in women participating in the Black Women’s Health Study. Am. J. Clin. Nutr., 2009,vol. 90, pp. 621–628. doi: 10.3945/ajcn.2009.27666.

Potentas E., Witkowska A. M., Zujko M. E. Mediterranean diet for breast cancer prevention and

treatment in postmenopausal women. Prz. Menopauzalny, 2015, vol. 14, no. 4, pp. 247–253. doi: 10.5114/pm.2015.56381.

Harris H. R., Willett W. C., Vaidya R. L., Michels K. B. Adolescent dietary patterns and premenopausalbreast cancer incidence. Carcinogenesis, 2016, vol. 37, no. 4, pp. 376–384. doi:10.1093/carcin/bgw023.

Kojima R., Okada E., Ukawa S., Mori M., Wakai K., Date C., Iso H., Tamakoshi A. Dietary patterns

and breast cancer risk in a prospective Japanese study. Breast Cancer, 2016, vol. 24, no. 1, pp. 152–160. doi:10.1007/s12282-016-0689-0.

Pierce J. P., Natarajan L., Caan B. J., Flatt Sh. W., Kealey Sh., Gold E. B., Hajek R. A., Newman V. A.,

Rock Ch. L., Pu M., Saquib N., Stefanick M. L., Thomson C. A., Parker B. Dietary change and reduced breast cancer events among women without hot flashes after treatment of early-stage breast cancer: subgroup analysis of the Women’s Healthy Eating and Living Study. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89 (suppl.), pp. 1565S–1571S. doi: 10.3945/ajcn.2009.26736F.

Biel R. K., Friedenreich C. M., Csizmadi I., Robson P. J., McLaren L., Faris P., Courneya K. S., Magliocco A. M., Cook L. S. Case-control study of dietary patterns and endometrial cancer risk. Nutr. Cancer, 2011,vol. 63, no. 5, pp. 673–686. doi: 10.1080/01635581.2011.563025.

Takayama S., Monma Y., Tsubota-Utsugi M., Nagase S., Tsubono Y., Numata T., Toyoshima M., Utsunomiya H., Sugawara J., Yaegashi N. Food intake and the risk of endometrial endometrioid adenocarcinoma in Japanese women. Nutr. Cancer, 2013, vol. 65, no. 7, pp. 954–960. doi:

1080/01635581.2013.818158.

Plagens-Rotman K., Żak E., Pięta B. Odds ratio analysis in women with endometrial cancer. Prz.Menopauzalny, 2016, vol. 15, no. 1, pp. 12–19. doi: 10.5114/pm.2016.58767.

Chih H. J., Lee A. H., Colville L., Binns C. W., Xu D. Review of dietary prevention of human papillomavirus-related infection of the cervix and cervical intraepithelial neoplasia. Nutr. Cancer, 2013, vol. 65,no. 3, pp.317–328. doi: 10.1080/01635581.2013.757630.

Merritt M. A., Tzoulaki I., van den Brandt P. A., Schouten L. J.,Tsilidis K. K.,Weiderpass E., Patel C. J., Tjønneland A., Hansen L., Overvad K., His M., Dartois L., Boutron-Ruault M. C., Fortner R. T., Kaaks R.,Aleksandrova K., Boeing H., Trichopoulou A., Lagiou P., Bamia C., Palli D., Krogh V., Tumino R., Ricceri F.,Mattiello A., Bueno-de-Mesquita H. B., Onland-Moret N. C., Peeters P. H., Skeie G., Jareid M., Quirós J. R.,Obón-Santacana M., Sánchez M. J., Chamosa S., Huerta J. M., Barricarte A., Dias J. A., Sonestedt E., Idahl A.,Lundin E., Wareham N. J., Khaw K. T., Travis R. C., Ferrari P., Riboli E., Gunter M. J. Nutrient-wide association study of 57 foods/nutrients and epithelial ovarian cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study and the Netherlands Cohort Study. Am. J. Clin. Nutr., 2016, vol. 103, no. 1,pp. 161–167. doi: 10.3945/ajcn.115.118588.

Burkitt D. P. Epidemiology of cancer of the colon and rectum. Cancer, 1971, vol. 28, pp. 3–13.

Aune D., Chan D. S., Lau R., Vieira R., Greenwood D. C., Kampman E., Norat T. Dietary fibre, whole grains, and risk of colorectal cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Br. Med. J., 2011, vol. 343. doi: 10.1136/bmj.d6617.

Murphy N., Norat T., Ferrari P., Jenab M., Bueno-de-Mesquita B., Skeie G., Dahm Ch. C., Overvad

K., Olsen A., Tjønneland A., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M. Ch., Racine A., Kaaks R., Teucher

B., Boeing H., Bergmann M. M., Trichopoulou A., Trichopoulos D., Lagiou P., Palli D., Pala V., Panico S.,

Tumino R., Vineis P., Siersema P., van Duijnhoven F., Peeters P. H. M., Hjartaker A., Engeset D., González

C. A., Sánchez M.-J., Dorronsoro M., Navarro C., Ardanaz E., Quirós J. R., Sonestedt E., Ericson U., Nilsson

L., Palmqvist R., Khaw K.-T., Wareham N., Key T. J., Crowe F. L., Fedirko V., Wark P. A., Chuang Sh.-Ch., Riboli

E. Dietary fibre intake and risks of cancers of the colon and rectum in the European Prospective Investigation

into Cancer and Nutrition (EPIC). PLoS ONE, 2012, vol. 7, no. 6. doi:

1371/journal.pone.0039361.

Tárraga López P. J., Albero J. S., Rodríguez-Montes J. A. Primary and Secondary Prevention of

Colorectal Cancer. Clinical Medicine Insights: Gastroenterology, 2014, no. 7, pp. 33–46. doi:10.4137/CGast.S14039.

Patela P., De P. Trends in colorectal cancer incidence and related lifestyle risk factors in 15–49-yearolds in Canada, 1969–2010. Cancer Epidemiol., 2016, vol. 42, pp. 90–100. doi: 10.1016/j.canep.2016.03.009.

Van Duijnhoven F. J. B., Bueno-de-Mesquita H. B., Ferrari P., Jenab M., Boshuizen H. C, Ros M. M.,

Casagrande C., Tjønneland A., Olsen A., Overvad K., Thorlacius-Ussing O., Clavel-Chapelon F., Boutron-

Ruault M. C., Morois S., Kaaks R, Linseisen J, Boeing H, Nöthlings U, Trichopoulou A., Trichopoulos D.,

Misirli G., Palli D., Sieri S., Panico S., Tumino R., Vineis P., Peeters P. H., van Gils C. H., Ocké M. C., Lund E.,

Engeset D., Skeie G., Suárez L. R., González C. A., Sánchez M. J., Dorronsoro M, Navarro C., Barricarte A.,

Berglund G., Manjer J., Hallmans G., Palmqvist R., Bingham S. A., Khaw K. T., Key T. J., Allen N. E., Boffetta

P., Slimani N., Rinaldi S., Gallo V., Norat T., Riboli E. Fruit, vegetables, and colorectal cancer risk:

the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89, no. 5,pp. 1441–1452. doi: 10.3945/ajcn.2008.27120.

Afrin S., Giampieri F., Gasparrini M., Forbes-Hernandez T. Y., Varela-López A., Quiles J. L., Mezzetti B., Battino M. Chemopreventive and therapeutic effects of edible berries: A focus on colon cancer

prevention and treatment. Molecules, 2016, vol. 21(2), no.169. doi: 10.3390/molecules21020169.

Kula M., Krauze-Baranowska M. Rubus occidentalis: The black raspberry — its potential in the prevention of cancer. Nutr. Cancer, 2016, vol. 68, no. 1, pp. 18–28. doi: 10.1080/01635581.2016.1115095.

Mentor Marcel R. A., Bobe G., Sardo C., Wang L.-Sh., Kuo Ch.-T., Stoner G., Colburn N. H. Plasma cytokines as potential response indicators to dietary freeze-dried black raspberries in colorectal cancer patients.Nutr. Cancer, 2012, vol. 64, no. 6, pp. 820–825. doi: 10.1080/01635581.2012.697597.

Kim J., Kim D. H., Lee B. H., Kang S. H., Lee H. J., Lim S. Y., Suh Y. K., Ahn Y. O. Folate intake and

the risk of colorectal cancer in a Korean population. Europ. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 63, no. 9, pp. 1057–1064.doi: 10.1038/ejcn.2009.37.

Wirfält E., Midthune D., Reedy J., Mitrou P. Flood A., Subar A. F., Leitzmann M., Mouw T., Hollenbeck A. R. , Schatzkin A., Kipnis V. Associations between food patterns defined by cluster analysis and

colorectal cancer incidence in the NIH–AARP diet and health study. Europ. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 63, no. 5, pp. 707–717. doi: 10.1038/ejcn.2008.40.

Загрузки

Опубликован

05.12.2017

Как цитировать

Закревский, В. В., & Лифляндский, В. Г. (2017). ОВОЩИ И ПЛОДЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАКА В СВЕТЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ (часть 1). Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 12(4), 407–418. https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2017.409

Выпуск

Раздел

Общественное здоровье и здравоохранение