ОВОЩИ И ПЛОДЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАКА В СВЕТЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ (часть 1)
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2017.409Аннотация
Проанализировано влияние овощей и плодов на риск развития различных типов онкологических заболеваний и обоснована возможность их использования в профилактике рака и повышении качества жизни больных раком. Наиболее выраженные профилактические свойства установлены у яблок и цитрусовых, темных сортов винограда, черники, черной смородины, малины (особенно ежевикообразной), овощей, содержащих каротиноиды (томаты, морковь, тыква и др.), а также луковых, крестоцветных и листовых овощей. Как одни из наиболее эффективных противораковых компонентов проявили себя пищевые волокна в составе продуктов питания. Пищевые волокна в составе биологически активных добавок противоракового действия не оказывали, а иногда повышали риск развития некоторых онкологических заболеваний. Противораковое действие также установлено для многих фитонутриентов, входящих в состав различных овощей и плодов, — антиоксидантов, каротиноидов, фолатов,флавоноидов, изотиоцианатов, ресвератрола, аллицина и диалилсульфида, но не для биологически активных добавок, содержащих указанные соединения. Доказана опасность избыточного потребления таких нутриентов, как селен, альфа-токоферол и омега-3 жирные кислоты,
которые, в частности, повышали риск развития рака предстательной железы, каротиноиды —рака легких, а комплексные биологически активные добавки с антиоксидантами — рака мочевого пузыря. Овощи, консервированные солением и маринованием, а также жареные повышают риск развития рака, в основном органов пищеварения. Бесконтрольное применение БАД с селеном, альфатокоферолом, омега-3 жирными кислотами, каротиноидами и другими нутриентами способно провоцировать ракообразование. Библиогр. 51 назв.
Ключевые слова:
овощи, фрукты, ягоды, профилактика и лечение рака, доказательная медицина
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Ch. C. Dietary components and risk of total, cancer and cardiovascular disease mortality in the Linxian
nutrition intervention trials cohort in China. Nature Scientific Reports, 2016, vol. 6, no. 22619, p. 8.
doi: 10.1038/srep22619.
Does an apple a day keep the oncologist away? Ann. Oncol., 2005, vol. 16, no. 11, pp. 1841–1844.
findings from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Am. J. Clin. Nutr.,2014, vol. 100 (suppl.), pp. 394S–398S. doi: 10.3945/ajcn.113.071357.
incidence in men and women: A cohort study. Nutrition and Cancer, 2016, vol. 68, no. 3, pp. 410–419.
doi: 10.1080/01635581.2016.1153673.
Guimarães R. M., Meira K. C., Leite I. C., Valente J. G., Moreira R. I., Koifman R., Malta D. C., Mello M. S.,
Guedes T. W., Boffetta P. The fraction of cancer attributable to ways of life, infections, occupation, and
environmental agents in Brazil in 2020. PLoS ONE, 2016, vol. 11, no. 2, p. 13. doi:10.1371/journal.
pone.0148761.
Relation to Physical Activity. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, no. 11, pp. 4429–4436.
P., Dossus L., Boutron-Ruault M. C., Baglietto L., Fortner R. T., Kaaks R., Boeing H., Trichopoulou A., Lagiou
P., Trichopoulos D., Masala G., Pala V., Panico S., Tumino R., Polidoro S., Skeie G., Lund E., Weiderpass
E., Quirós J. R., Travier N., Sánchez M. J., Chirlaque M. D., Ardanaz E., Dorronsoro M., Winkvist A.,
Wennberg M., Bueno-de-Mesquita H. B., Khaw K. T., Travis R. C., Key T. J., Aune D., Gunter M., Riboli E.,
van Gils C. H. Vegetable and fruit consumption and the risk of hormone receptor — defined breast cancer in
the EPIC. Am. J. Clin. Nutr., 2016, vol. 103, no. 1, pp. 168–177. doi: 10.3945/ajcn.114.101436.
vegetable, and animal food intake and breast cancer risk by hormone receptor status. Nutr. Cancer, 2012,vol. 64, no. 6, pp. 806–819. doi: 10.1080/01635581.2012.707277.
Korean population: A meta-analysis. Asian Pac. J. Cancer Prev., 2014, vol. 15, no. 19, pp. 8509–8519. doi:10.7314/APJCP. 2014.15.19.8509.
ajcn.111.015578
and breast cancer risk in women participating in the Black Women’s Health Study. Am. J. Clin. Nutr., 2009,vol. 90, pp. 621–628. doi: 10.3945/ajcn.2009.27666.
treatment in postmenopausal women. Prz. Menopauzalny, 2015, vol. 14, no. 4, pp. 247–253. doi: 10.5114/pm.2015.56381.
and breast cancer risk in a prospective Japanese study. Breast Cancer, 2016, vol. 24, no. 1, pp. 152–160. doi:10.1007/s12282-016-0689-0.
Rock Ch. L., Pu M., Saquib N., Stefanick M. L., Thomson C. A., Parker B. Dietary change and reduced breast cancer events among women without hot flashes after treatment of early-stage breast cancer: subgroup analysis of the Women’s Healthy Eating and Living Study. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89 (suppl.), pp. 1565S–1571S. doi: 10.3945/ajcn.2009.26736F.
1080/01635581.2013.818158.
K., Olsen A., Tjønneland A., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M. Ch., Racine A., Kaaks R., Teucher
B., Boeing H., Bergmann M. M., Trichopoulou A., Trichopoulos D., Lagiou P., Palli D., Pala V., Panico S.,
Tumino R., Vineis P., Siersema P., van Duijnhoven F., Peeters P. H. M., Hjartaker A., Engeset D., González
C. A., Sánchez M.-J., Dorronsoro M., Navarro C., Ardanaz E., Quirós J. R., Sonestedt E., Ericson U., Nilsson
L., Palmqvist R., Khaw K.-T., Wareham N., Key T. J., Crowe F. L., Fedirko V., Wark P. A., Chuang Sh.-Ch., Riboli
E. Dietary fibre intake and risks of cancers of the colon and rectum in the European Prospective Investigation
into Cancer and Nutrition (EPIC). PLoS ONE, 2012, vol. 7, no. 6. doi:
1371/journal.pone.0039361.
Colorectal Cancer. Clinical Medicine Insights: Gastroenterology, 2014, no. 7, pp. 33–46. doi:10.4137/CGast.S14039.
Casagrande C., Tjønneland A., Olsen A., Overvad K., Thorlacius-Ussing O., Clavel-Chapelon F., Boutron-
Ruault M. C., Morois S., Kaaks R, Linseisen J, Boeing H, Nöthlings U, Trichopoulou A., Trichopoulos D.,
Misirli G., Palli D., Sieri S., Panico S., Tumino R., Vineis P., Peeters P. H., van Gils C. H., Ocké M. C., Lund E.,
Engeset D., Skeie G., Suárez L. R., González C. A., Sánchez M. J., Dorronsoro M, Navarro C., Barricarte A.,
Berglund G., Manjer J., Hallmans G., Palmqvist R., Bingham S. A., Khaw K. T., Key T. J., Allen N. E., Boffetta
P., Slimani N., Rinaldi S., Gallo V., Norat T., Riboli E. Fruit, vegetables, and colorectal cancer risk:
the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Am. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 89, no. 5,pp. 1441–1452. doi: 10.3945/ajcn.2008.27120.
prevention and treatment. Molecules, 2016, vol. 21(2), no.169. doi: 10.3390/molecules21020169.
the risk of colorectal cancer in a Korean population. Europ. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 63, no. 9, pp. 1057–1064.doi: 10.1038/ejcn.2009.37.
colorectal cancer incidence in the NIH–AARP diet and health study. Europ. J. Clin. Nutr., 2009, vol. 63, no. 5, pp. 707–717. doi: 10.1038/ejcn.2008.40.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.