Инфекционные осложнения в травматологии и ортопедии
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu11.2024.405Аннотация
Инфекционные осложнения, как следствие остеосинтеза, есть результат попадания микробов извне при открытии области перелома, нарушении асептики во время операции, а также при заживлении раны вторичным натяжением. Степень травмы, характер остеосинтеза, выполнения операции, дренирования, отсутствие антибиотико-профилактики способствуют некрозу участков кости. Возможна и эндогенная адгезия микробов на имплантат. Процесс может выйти за пределы некротизированных тканей с развитием раневой инфекции, которая сопровождается гибелью неповрежденных ранее клеточных структур и клинически выраженной общей реакцией организма. Микроорганизмы быстро закрепляются на раневых поверхностях и переходят в биопленочную форму роста, защищающую их от антител, микро- и макрофагов хозяина, а также от антибиотиков. Этому может способствовать сама металлоконструкция,которая своим присутствием существенно нарушает местный иммунитет. При внешней фиксации в случае нарушения техники установки стержней или проведения спиц Киршнера может произойти ожог кости и мягких тканей, с последующим развитием хронического остеомиелита. Удаление их или перепроведение, назначение антибиотиков и хирургическая обработка, как правило, приводят к санации гнойного очага. При накостном остеосинтезе микроорганизмы распространяются вдоль металла и кости, формируя «сэндвич мертвой кости». Нами используется классификация инфекционных осложнений ранений и травм из Указаний по Военно-полевой хирургии (2013).
Ключевые слова:
травматология и ортопедия, переломы костей, инфекционные осложнения, имплантат-ассоциированная инфекция, хирургическое лечение, профилактика
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Peterburgskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta imeni akademika I. P. Pavlova, 2019,vol. 26, no. 2, pp. 28–36. (In Russian)
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.