ЭПОНИМИЗИРОВАННЫЕ, НО БОЛЕЕ НЕ АНОНИМНЫЕ: ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ И ДОЛГАЯ СЛАВА РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ. СООБЩЕНИЕ III. КТО БЫЛ ДОКТОР АБРАМОВ?
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2016.411Аннотация
Статья посвящена биографиям российских врачей Серебряного века (период в истории русской культуры между 1890 и 1917 гг.). Они внесли значительный, международно признанный вклад в медицинскую науку и были увековечены в эпонимах, хотя социальные бедствия ХХ в. глубоко и пагубно отразились на их последующей жизни и карьере, из-за чего их роль в дальнейшем оказалась скрыта для мирового медицинского сообщества. Третье сообщение посвящено биографии и научным достижениям русского патолога, микробиолога и иммунолога, первооткрывателя первичного идиопатического миокардита С. С. Абрамова (1875–1951). Вклад этого ученого в медицину анализируется в контексте исторической эпохи, на фоне его индивидуального социального выбора. Кроме эпонимических описаний, анализируются медицинские достижения этого ученого: в частности, его возможный приоритет в описании дилатационной кардиомиопатии и создание им первого учебника патологии в истории болгарской науки. В статье обсуждаются факторы, способствовавшие быстрому развитию теоретической и практической медицины в имперской России конца XIX — начала ХХ в., в частности симбиоз культур многонациональной страны. Автор заключает, что в любую эпоху, даже самую жестокую и неблагоприятную, творчество открывает путь к социальному бессмертию.
Библиогр. 27 назв. Ил. 6.
Ключевые слова:
Сергей Семенович Абрамов, миокардит Абрамова—Фидлера, история медицины, Михаил Никифорович Никифоров, русская медицинская эмиграция, Софийский университет, армяне в России
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.