ЭПОНИМИЗИРОВАННЫЕ, НО БОЛЕЕ НЕ АНОНИМНЫЕ: ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ И ДОЛГАЯ СЛАВА РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ. СООБЩЕНИЕ I. КТО БЫЛ ДОКТОР ЗИВЕРТ?
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2016.209Аннотация
Статья посвящена биографиям российских врачей Серебряного века (период в истории русской
культуры между 1890 и 1917 гг.). Они сделали ранний, значительный и международно признанный вклад в медицинскую науку и были увековечены в эпонимах, хотя социальные бедствия ХХ века глубоко и пагубно воздействовали на их последующую жизнь и профессиональнонауч ную карьеру, поэтому их роль оказалась в дальнейшем скрыта от мирового медицинского сообщества, до сих пор задававшего вопрос: «Кто они?». В первом сообщении анализируются биография и научные достижения терапевта А.-Ф. К. Зиверта (1872–1922), известного первым описанием наследственной дискинезии ресничек (как триады: обратного расположения внутренних органов, аномальных лобных пазух с синуситом и бронхоэктазами), далее будут освещены биографии и достижения патологов С. С. Абрамова (1875–1951), первооткрывателя первичного идиопатического миокардита, и Н. И. Таратынова (1887–1919), который первым описал локальную форму гистиоцитоза X (одиночную эозинофильную гранулему). Вклад этих врачей в медицину рассматривается в контексте исторической эпохи, на фоне их различных личностно-социальных выборов и судеб их семей. Кроме эпонимических описаний, проанализированы и другие приоритетные медицинские достижения этих отечественных ученых. Некоторые ранее не публиковавшиеся материалы их семейных архивов представлены впервые, в частности свидетельства возможного существования неизвестного прототипа главного героя романа «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака, а также вероятных приоритетов доктора Зиверта — в формулировке концепции активной диастолы,а доктора Абрамова — в описании дилатационной кардиомиопатии. Обсуждаются факторы, способствовавшие быстрому развитию теоретической и практической медицины в имперской России конца XIX — начала XX столетия, в частности обширные и свободные от языковых, экономических, политических и бюрократических ограничений научно-профессиональные связи русских врачей того времени с их западноевропейскими коллегами. Вывод автора в том, что в любую эпоху, даже самую жестокую и неблагоприятную, творчество открывает путь к социальному бессмертию. Библиогр. 30 назв. Ил. 2.
Ключевые слова:
Альфонс-Фердинанд Юлиус Карлович Зиверт, Николай Иванович Таратынов, Сергей Семенович Абрамов, триада Зиверта—Картагенера, болезнь Таратынова, миокардит Абрамова—Фидлера, история медицины, киевская терапевтическая школа, немцы в России
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.