Возможности энотерапии в коррекции эффектов экспериментальной гипоксии

Авторы

  • Анатолий Владимирович Кубышкин Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Российская Федерация, Республика Крым, 295000, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7
  • Юлиана Ивановна Шрамко Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Российская Федерация, Республика Крым, 295000, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7
  • Леонид Леонидович Алиев Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Российская Федерация, Республика Крым, 295000, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7
  • Алексей Алексеевич Бекетов Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Российская Федерация, Республика Крым, 295000, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7
  • Юрий Алексеевич Огай Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Российская Федерация, Республика Крым, 298604, Ялта, ул. Кирова, 31
  • Инна Владимировна Черноусова Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Российская Федерация, Республика Крым, 298604, Ялта, ул. Кирова, 31
  • Ирина Ивановна Фомочкина Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Российская Федерация, Республика Крым, 295000, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7
  • Кирилл Олегович Таримов Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Российская Федерация, Республика Крым, 295000, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7

DOI:

https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2018.404

Аннотация

Цель — изучение влияния игристых вин на основные маркеры гипоксии. Эксперимент проведен на 25 белых крысах-самцах, массой 180–200 г (возраст 10–12 нед.). Животные 1-й группы (контрольной) получали питьевую воду. Животные 2-й группы получали воду и подвергались кровопусканию на 1-й нед. Животные 3-й группы подвергались кровопусканию на 1-й нед. и получали вместо питьевой воды разведенное игристое вино. Животные 4-й группы не подвергались кровопусканию и получали в течение всего эксперимента вместо питьевой воды разведенное игристое вино. Игристое вино давалось в дозе, эквивалентной 300 мл вина на 70 кг массы тела. В сыворотке крови исследовали маркеры свободнорадикального окисления и маркеры воспаления, образующихся при гипоксическом повреждении. Применение игристых вин для коррекции биохимических нарушений при гипоксии привело к усилению систем антиоксидантной защиты: уровень супероксиддисмутазы вырос на 77 % (p < 0,05) по сравнению с группой с моделируемой гипоксией; рост каталазной активности — в 5 раз, значения трипсиноподобной активности и эластазоподобной активности оказались ниже гипоксического уровня на 20 % (p < 0,05) и 59 % (p < 0,01) соответственно. Применение игристого красного вина в коррекции свободнорадикального и протеолитического повреждения при гипоксии оказало комплексное положительное влияние на целый ряд важнейших показателей антигипоксической защиты организма. Это свидетельствует о перспективности проведения дальнейших экспериментальных и клинических исследований в указанном направлении.

Ключевые слова:

игристые вина, гипоксия, свободнорадикальное окисление, протеолиз

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Биография автора

Ирина Ивановна Фомочкина, Медицинская академия имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Российская Федерация, Республика Крым, 295000, Симферополь, бульвар Ленина, 5/7

 — д-р мед. наук, проф.; 

Библиографические ссылки

Литература

Гипоксия. Адаптация, патогенез, клиника / под ред. Ю. Л. Шевченко. СПб.: ООО «Элби-СПб»,

384 с.

Rhieu S. Y., Urbas A. A., Bearden D. W. et al. Probing the intracellular glutathione redox potential by

in-cell NMR spectroscopy // Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 2014.Vol. 53, No. 2. P. 447–450. DOI: https://

doi.org/10.1002/anie.201308004

Парфенов Э. А. Физиологически совместимые антиоксиданты. Молекулярно-механистический

аспект биологической активности и повышение защитной эффективности природных антиокидантов в результате химической модификации: автореф. дис. … д-ра хим. наук. М., 2000. 48 с.

Romero-Canelón I., Sadler P. J. Next-generation metal anticancer complexes: multitargeting vi are dox

modulation // Inorg. Chem. 2013. Vol. 52, No. 21. P. 12276–12291. https://doi.org/10.1021/ic400835n

Сосин Д. В., Шалаева О. Е., Евсеев А. В., Шабанов П. Д. Механизмы формирования острой экзогенной гипоксии и возможности ее фармакологической коррекции антигипоксантами // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-formirovaniya-ostroy-ekzogennoy-gipoksii-i-vozmozhnosti-ee-farmakologicheskoykorrektsii-antigipoksantami (дата обращения: 28.05.2018).

Гнеушев И. М., Новиков В. Е., Катунина Н. П. Антигипоксический эффект производных ни-

котиновой кислоты в условиях острой гипоксии с гиперкапнией и острой гемической гипоксии // Вестник Смоленской гос. мед. академии. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antigipoksicheskiy-effekt-proizvodnyh-nikotinovoy-kisloty-v-usloviyah-ostroy-gipoksii-sgiperkapniey-

i-ostroy-gemicheskoy-gipoksii (дата обращения: 28.05.2018).

Маркова Е. О., Новиков В. Е., Парфенов Э. А., Пожилова Е. В. Комплексное соединение аскорби-

новой кислоты с антигипоксантными и антиоксидантными свойствами // Вестник Смоленской гос. мед. академии. 2013. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-soedinenieaskorbinovoy-kisloty-s-antigipoksantnymi-i-antioksidantnymi-svoystvam (дата обращения:28.05.2018).

Заднипряный И. В., Третьякова О. С., Кубышкин А. В., Сатаева Т. П.Эффективность применения

концентрата полифенолов винограда «Фэнокор» при гипоксическом повреждении миокарда// Бюллетень сибирской медицины. 2017. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnostprimeneniya-kontsentrata-polifenolov-vinograda-fenokor-pri-gipoksicheskom-povrezhdeniimiokarda DOI 10.20538/1682-0363-2017-3-34–42 (дата обращения: 28.05.2018).

Кушнерова Н. Ф., Кушнерова Т. В. Профилактика нарушений физиолого-метаболических характеристик эритроцитов при интоксикации окислами азота // Бюл. физ. и пат. дых. 2010.

Шрамко Ю. И., Кубышкин А. В, Давыдова А. А., Фомочкина И. И., Алиев Л. Л., Чегодарь Д. В.

Коррекция морфофункциональных нарушений в экспериментальном метаболическом синдроме у крыс полифенолами винограда // Патогенез. 2017. Т. 15, № 4. С. 43–48. DOI: 10.25557/GM. 2018.4.9748

Авидзба А. М., Кубышкин А. В., Гугучкина Т. И. и др. Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Саперави» // Вопр.питания. 2016. Т. 85, № 1. С. 99–109. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25596080 (дата обращения: 28.05.2018).

Кубышкин А. В., Авидзба А. М., Фомочкина И. И.и др. Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений в эксперименте // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 1. С. 100–107. https://elibrary.ru/item.asp?id=28369740 (дата обращения: 28.05.2018).

Черноусова И. В., Зайцев Г. П, Меледина Т. В. и др. Исследование фенольного состава и антиок-

сидантной активности игристых вин // Виноградарство и виноделие. 2017. № 5. С. 11–16. URL:

https://elibrary.ru/item.asp?id=32318317 (дата обращения: 28.05.2018).

Guide for the Care and Use of Laboratory Animals. Washington, D.C.: The national academies press.

p. URL: http://www.nap.edu/catalog/12910.html (accessed: 05.07.18).

ГОСТ З 53434-2009. Принципы надлежащей лабораторной практики. Москва. Стандартин-форм. 2010. С. 11.

Бекетов А. А., Харченко В. З., Шаланин В. В., Кубышкин А. В. Морфологические изменения

в ткани почек крыс при реперфузионном синдроме на фоне кровотечения // Крымский журнал

экспериментальной и клинической медицины. 2017. Т. 7, № 2. С. 10–17.

Зенков Н. К., Лапкин В. З., Меньщикова Е. Б. Окислительный стресс. Биохимические и патофи-

зиологические аспекты. М.: Интерпериодика, 2001. 343 с.

Лапкин В. З., Тихадзе А. К., Беленков Ю. Н. Свободнорадикальные процессы в норме и при пато-

логических состояниях. М.: 2001. 78 с.

Зозуля Ю. А., Барабой В. А., Сутковой Д. А. Свободнорадикальное окисление и антиоксидант-

ная защита при патологии головного мозга. М.: Знание, 2000. 344 с.

Balaban R. S. Modeling mitochondrial function. Am. J. Physiol. Cell Physiol. 2006. Vol. 126, No. 12.

P. 217–231. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-oppozitnye-linii-krys-kak-biomodel-individualnoy-chuvstvitelnosti-k-ostroy-gipobaricheskoy-gipoksii (accessed: 28.05.2018).

Torresi S., Frangipane M. T., Anelli G. Biotechnologies in sparkling wine production. Interesting approaches

for quality improvement: A review // Food Chemistry. 2011. Dec. 1. Vol. 129, iss. 3. P. 1232–1241. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.05.006.


References

Gipoksiia. Adaptatsiia, patogenez, klinika [Hypoxia. Adaptation, pathogenesis, clinics]. Ed. by

Yu. L. Shevchenko. Saint Petersburg: ООО «Elbi-Spb», 2000. 384 p. (In Russian)

Rhieu S. Y., Urbas A. A., Bearden D. W. et al. Probing the intracellular glutathione redox potential by

in-cell NMR spectroscopy. Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 2014, vol. 53, no. 2, pp. 447–450. DOI: https://

doi.org/10.1002/anie.201308004

Parfenov E. A. Fiziologicheski sovmestimye antioksidanty. Molekuliarno-mekhanisticheskii aspekt biologicheskoi

aktivnosti i povyshenie zashchitnoi effektivnosti prirodnykh antioksidantov v rezul’tate khimicheskoi

modifikatsii. Aithoref. dis. d-ra khim. nauk [Physiologically compatible antioxidants. Molecularmechanistic

aspect of biological activity and increase of protective efficiency of natural antioxidants as a

result of chemical modification. Thesis abstract of doctor of chemistry]. Moscow, 2000. 48 p. (In Russian)

Romero-Canelón I., Sadler P. J. Next-generation metal anticancer complexes: multitargeting vi are dox

modulation. Inorg. Chem., 2013, vol. 52, no. 21, pp. 12276–12291. https://doi.org/10.1021/ic400835n

Sosin D. V., Shalaeva O. E., Evseev A. V., Shabanov P. D. Mekhanizmy formirovaniia ostroi ekzogennoi

gipoksii i vozmozhnosti ee farmakologicheskoi korrektsii antigipoksantami [Mechanisms

of acute exogenous hypoxia formation and possibilities of its pharmacological correction with antihypoxants].Obzory po klinich. farmakol. i lek. terapii [Review of clinical pharmacology and drug therapy], 2015, no. 1. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-formirovaniyaostroy-ekzogennoy-gipoksii-i-vozmozhnosti-ee-farmakologicheskoy-korrektsii-antigipoksantami (accessed: 28.05.2018). (In Russian)

Gneushev I. M., Novikov V. E., Katunina N. P Antigipoksicheskii effekt proizvodnykh nikotinovoi kisloty

v usloviiakh ostroi gipoksii s giperkapniei i ostroi gemicheskoi gipoksii [Antihypoxic effect of

derivative of nicotinic acid under conditions of acute hypoxia with hypercapnia and acute hemic hypoxia].

Vestnik Smolenskoi gosudarstvennoi meditsinskoi akademii [Bulletin of the Smolensk state medical

Academy], 2016, no. 4. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/antigipoksicheskiy-effektproizvodnyh-

nikotinovoy-kisloty-v-usloviyah-ostroy-gipoksii-s-giperkapniey-i-ostroy-gemicheskoygipoksii

(accessed: 28.05.2018). (In Russian)

Markova E. O., Novikov V. E., Parfenov E. A., Pozhilova E. V Kompleksnoe soedinenie askorbinovoi

kisloty s antigipoksantnymi i antioksidantnymi svoistvami [Complex compound of ascorbic acid

with antihypoxant and antioxidant properties] Vestnik Smolenskoi gosudarstvennoi meditsinskoi akademii

[Bulletin of the Smolensk state med. Academy], 2013, no. 1. Available at: https://cyberleninka.ru/

article/n/kompleksnoe-soedinenie-askorbinovoy-kisloty-s-antigipoksantnymi-i-antioksidantnymisvoystvam

(accessed: 28.05.2018). (In Russian)

Zadnipryanyiy I. V., Tretyakova O. S., Kubyishkin A. V., Sataeva T. P Effektivnost’ primeneniia kontsentrata

polifenolov vinograda «Fenokor» pri gipoksicheskom povrezhdenii miokarda [Efficacy of a concentrate

of grape polyphenols “Fenocor” in hypoxic myocardial injury]. Biulleten’ sibirskoi meditsiny

[Bulletin of Siberian medicine], 2017, no. 3. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnostprimeneniya-

kontsentrata-polifenolov-vinograda-fenokor-pri-gipoksicheskom-povrezhdenii-miokarda

DOI 10.20538/1682-0363-2017-3-34–42 (accessed: 28.05.2018). (In Russian)

Kushnerova N. F., Kushnerova T. V Profilaktika narushenii fiziologo-metabolicheskikh kharakteristik

eritrotsitov pri intoksikatsii okislami azota [Prevention of violations of physiological and metabolic

characteristics of red blood cells during intoxication with nitrogen oxides]. Biull. fiziol. i patol.

dykhaniia [Bulletin physiol. and pathol. respiration], 2010, no. 37. Available at: https://cyberleninka.ru/

article/n/profilaktika-narusheniy-fiziologo-metabolicheskih-harakteristik-eritrotsitov-pri-intoksikatsii-

okislami-azota (accessed: 28.05.2018). (In Russian)

Shramko Yu. I., Kubyishkin A. V, Davyidova A. A., et al. Korrektsiia morfofunktsional’nykh narushenii

v eksperimental’nom metabolicheskom sindrome u krys polifenolami vinograda [Correction of

morphofunctional disorders in experimental metabolic syndrome in rats with grape polyphenols].

Patogenez [Pathogenesis], 2017, vol. 15, no. 4, pp. 43–48. DOI: 10.25557/GM. 2018.4.9748 (In Russian)

Avidzba A. M, Kubyshkin A. V., Guguchkina T. I. et al. Antioksidantnaia aktivnost’ produktov

pererabotki krasnykh sortov vinograda «Kaberne-Sovin’on», «Merlo», «Saperavi» [The antioxidant

activity of the products of processing of red grape of Cabernet Sauvignon, Merlot, Saperavi]. Nutrition,

, no. 85(1), pp. 99–109. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=25596080 (accessed:

05.2018). (In Russian)

Kubyshkin A. V., Avidzba A. M., Fomochkina I. I. et al. Effektivnost’ ispol’zovaniia nasyshchennykh

polifenolami produktov pererabotki vinograda dlia profilaktiki metabolicheskikh narushenii

v eksperimente [Efficiency of polyphenol-rich grape products for the prevention of metabolic disorders

in the experiment]. Nutrition, 2017, no. 1, pp. 100–107. Available at: https://elibrary.ru/item.

asp?id=28369740 (accessed: 28.05.2018). (In Russian)

Chernousova I. V., Zaytsev G. P., Meledina T. V. et al. Issledovanie fenol’nogo sostava i antioksidantnoi

aktivnosti igristykh vin [Research of the Phenolic Composition and Antioxidant Activity of Sparkling

Wines]. Vinogradarstvo i vinodelie [Viticulture and Wine-making], 2017, no. 5, pp. 11–16. Available at:

https://elibrary.ru/item.asp?id=32318317. (In Russian)

Guide for the Care and Use of Laboratory Animals. Washington, D.C., The national academies press.

p. Available at: http://www.nap.edu/catalog/12910.html (accessed: 05.07.18). (In Russian)

GOST Z 53434-2009 Printsipy nadlezhashchei laboratornoi praktiki [Principles of good laboratory practice].

Moscow, Standartinform, 2010, pp. 11. (In Russian)

Beketov A. A., Harchenko V. Z., Shalanin V. V., Kubyishkin A. V. Morfologicheskie izmeneniia v tkani

pochek krys pri reperfuzionnom sindrome na fone krovotecheniia [Morphological changes in the

kidney tissue of rats with reperfusion syndrome on the background bleeding]. Krymskii zhurnal

eksperimental’noi i klinicheskoi meditsiny [Crimean journal of experimental and clinical medicine],

, vol. 7, no. 2, pp. 10–17. (In Russian)

Zenkov N. K., Lapkin V. Z., Menschikova E. B. Okislitel’nyi stress. Biokhimicheskie i patofiziologicheskie

aspekty [Oxidative stress. Biochemical and pathophysiological aspects]. Moscow, Interperiodika Publ.,

343 p. (In Russian)

Lapkin V. Z., Tihadze A. K., Belenkov Yu. N. Svobodnoradikal’nye protsessy v norme i pri patologicheskikh

sostoianiiakh [Free radical processes in norm and at pathological conditions]. Moscow, 2001.

p. (In Russian)

Zozulya Yu. A., Baraboy V. A., Sutkovoy D. A. Svobodnoradikal’noe okislenie i antioksidantnaia zashchita

pri patologii golovnogo mozga [Free Radical oxidation and antioxidant protection in the pathology

of the brain]. Moscow, Znanie Publ., 2000. 344 p. (In Russian)

Balaban R. S. Modeling mitochondrial function. Am. J. Physiol., Cell Physiol., 2006, vol. 126, no. 12,

pp. 217–231. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-oppozitnye-linii-krys-kak-biomodel-

individualnoy-chuvstvitelnosti-k-ostroy-gipobaricheskoy-gipoksii (accessed: 28.05.2018).

Torresi S., Frangipane M. T., Anelli G. Biotechnologies in sparkling wine production. Interesting approaches

for quality improvement: A review. Food Chemistry, 2011, Dec. 1, vol. 129, iss. 3, pp. 1232–

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.05.006.

Загрузки

Опубликован

20.01.2018

Как цитировать

Кубышкин, А. В., Шрамко, Ю. И., Алиев, Л. Л., Бекетов, А. А., Огай, Ю. А., Черноусова, И. В., … Таримов, К. О. (2018). Возможности энотерапии в коррекции эффектов экспериментальной гипоксии. Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 13(4), 366–375. https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2018.404

Выпуск

Раздел

Патологическая физиология