Возможности энотерапии в коррекции эффектов экспериментальной гипоксии
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu11.2018.404Аннотация
Цель — изучение влияния игристых вин на основные маркеры гипоксии. Эксперимент проведен на 25 белых крысах-самцах, массой 180–200 г (возраст 10–12 нед.). Животные 1-й группы (контрольной) получали питьевую воду. Животные 2-й группы получали воду и подвергались кровопусканию на 1-й нед. Животные 3-й группы подвергались кровопусканию на 1-й нед. и получали вместо питьевой воды разведенное игристое вино. Животные 4-й группы не подвергались кровопусканию и получали в течение всего эксперимента вместо питьевой воды разведенное игристое вино. Игристое вино давалось в дозе, эквивалентной 300 мл вина на 70 кг массы тела. В сыворотке крови исследовали маркеры свободнорадикального окисления и маркеры воспаления, образующихся при гипоксическом повреждении. Применение игристых вин для коррекции биохимических нарушений при гипоксии привело к усилению систем антиоксидантной защиты: уровень супероксиддисмутазы вырос на 77 % (p < 0,05) по сравнению с группой с моделируемой гипоксией; рост каталазной активности — в 5 раз, значения трипсиноподобной активности и эластазоподобной активности оказались ниже гипоксического уровня на 20 % (p < 0,05) и 59 % (p < 0,01) соответственно. Применение игристого красного вина в коррекции свободнорадикального и протеолитического повреждения при гипоксии оказало комплексное положительное влияние на целый ряд важнейших показателей антигипоксической защиты организма. Это свидетельствует о перспективности проведения дальнейших экспериментальных и клинических исследований в указанном направлении.
Ключевые слова:
игристые вина, гипоксия, свободнорадикальное окисление, протеолиз
Скачивания
Библиографические ссылки
384 с.
in-cell NMR spectroscopy // Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 2014.Vol. 53, No. 2. P. 447–450. DOI: https://
doi.org/10.1002/anie.201308004
аспект биологической активности и повышение защитной эффективности природных антиокидантов в результате химической модификации: автореф. дис. … д-ра хим. наук. М., 2000. 48 с.
modulation // Inorg. Chem. 2013. Vol. 52, No. 21. P. 12276–12291. https://doi.org/10.1021/ic400835n
котиновой кислоты в условиях острой гипоксии с гиперкапнией и острой гемической гипоксии // Вестник Смоленской гос. мед. академии. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antigipoksicheskiy-effekt-proizvodnyh-nikotinovoy-kisloty-v-usloviyah-ostroy-gipoksii-sgiperkapniey-
i-ostroy-gemicheskoy-gipoksii (дата обращения: 28.05.2018).
новой кислоты с антигипоксантными и антиоксидантными свойствами // Вестник Смоленской гос. мед. академии. 2013. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-soedinenieaskorbinovoy-kisloty-s-antigipoksantnymi-i-antioksidantnymi-svoystvam (дата обращения:28.05.2018).
концентрата полифенолов винограда «Фэнокор» при гипоксическом повреждении миокарда// Бюллетень сибирской медицины. 2017. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnostprimeneniya-kontsentrata-polifenolov-vinograda-fenokor-pri-gipoksicheskom-povrezhdeniimiokarda DOI 10.20538/1682-0363-2017-3-34–42 (дата обращения: 28.05.2018).
Коррекция морфофункциональных нарушений в экспериментальном метаболическом синдроме у крыс полифенолами винограда // Патогенез. 2017. Т. 15, № 4. С. 43–48. DOI: 10.25557/GM. 2018.4.9748
сидантной активности игристых вин // Виноградарство и виноделие. 2017. № 5. С. 11–16. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=32318317 (дата обращения: 28.05.2018).
p. URL: http://www.nap.edu/catalog/12910.html (accessed: 05.07.18).
в ткани почек крыс при реперфузионном синдроме на фоне кровотечения // Крымский журнал
экспериментальной и клинической медицины. 2017. Т. 7, № 2. С. 10–17.
зиологические аспекты. М.: Интерпериодика, 2001. 343 с.
логических состояниях. М.: 2001. 78 с.
ная защита при патологии головного мозга. М.: Знание, 2000. 344 с.
P. 217–231. КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-oppozitnye-linii-krys-kak-biomodel-individualnoy-chuvstvitelnosti-k-ostroy-gipobaricheskoy-gipoksii (accessed: 28.05.2018).
for quality improvement: A review // Food Chemistry. 2011. Dec. 1. Vol. 129, iss. 3. P. 1232–1241. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.05.006.
References
Yu. L. Shevchenko. Saint Petersburg: ООО «Elbi-Spb», 2000. 384 p. (In Russian)
in-cell NMR spectroscopy. Angew. Chem. Int. Ed. Engl., 2014, vol. 53, no. 2, pp. 447–450. DOI: https://
doi.org/10.1002/anie.201308004
aktivnosti i povyshenie zashchitnoi effektivnosti prirodnykh antioksidantov v rezul’tate khimicheskoi
modifikatsii. Aithoref. dis. d-ra khim. nauk [Physiologically compatible antioxidants. Molecularmechanistic
aspect of biological activity and increase of protective efficiency of natural antioxidants as a
result of chemical modification. Thesis abstract of doctor of chemistry]. Moscow, 2000. 48 p. (In Russian)
modulation. Inorg. Chem., 2013, vol. 52, no. 21, pp. 12276–12291. https://doi.org/10.1021/ic400835n
gipoksii i vozmozhnosti ee farmakologicheskoi korrektsii antigipoksantami [Mechanisms
of acute exogenous hypoxia formation and possibilities of its pharmacological correction with antihypoxants].Obzory po klinich. farmakol. i lek. terapii [Review of clinical pharmacology and drug therapy], 2015, no. 1. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-formirovaniyaostroy-ekzogennoy-gipoksii-i-vozmozhnosti-ee-farmakologicheskoy-korrektsii-antigipoksantami (accessed: 28.05.2018). (In Russian)
v usloviiakh ostroi gipoksii s giperkapniei i ostroi gemicheskoi gipoksii [Antihypoxic effect of
derivative of nicotinic acid under conditions of acute hypoxia with hypercapnia and acute hemic hypoxia].
Vestnik Smolenskoi gosudarstvennoi meditsinskoi akademii [Bulletin of the Smolensk state medical
Academy], 2016, no. 4. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/antigipoksicheskiy-effektproizvodnyh-
nikotinovoy-kisloty-v-usloviyah-ostroy-gipoksii-s-giperkapniey-i-ostroy-gemicheskoygipoksii
(accessed: 28.05.2018). (In Russian)
kisloty s antigipoksantnymi i antioksidantnymi svoistvami [Complex compound of ascorbic acid
with antihypoxant and antioxidant properties] Vestnik Smolenskoi gosudarstvennoi meditsinskoi akademii
[Bulletin of the Smolensk state med. Academy], 2013, no. 1. Available at: https://cyberleninka.ru/
article/n/kompleksnoe-soedinenie-askorbinovoy-kisloty-s-antigipoksantnymi-i-antioksidantnymisvoystvam
(accessed: 28.05.2018). (In Russian)
polifenolov vinograda «Fenokor» pri gipoksicheskom povrezhdenii miokarda [Efficacy of a concentrate
of grape polyphenols “Fenocor” in hypoxic myocardial injury]. Biulleten’ sibirskoi meditsiny
[Bulletin of Siberian medicine], 2017, no. 3. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnostprimeneniya-
kontsentrata-polifenolov-vinograda-fenokor-pri-gipoksicheskom-povrezhdenii-miokarda
DOI 10.20538/1682-0363-2017-3-34–42 (accessed: 28.05.2018). (In Russian)
eritrotsitov pri intoksikatsii okislami azota [Prevention of violations of physiological and metabolic
characteristics of red blood cells during intoxication with nitrogen oxides]. Biull. fiziol. i patol.
dykhaniia [Bulletin physiol. and pathol. respiration], 2010, no. 37. Available at: https://cyberleninka.ru/
article/n/profilaktika-narusheniy-fiziologo-metabolicheskih-harakteristik-eritrotsitov-pri-intoksikatsii-
okislami-azota (accessed: 28.05.2018). (In Russian)
v eksperimental’nom metabolicheskom sindrome u krys polifenolami vinograda [Correction of
morphofunctional disorders in experimental metabolic syndrome in rats with grape polyphenols].
Patogenez [Pathogenesis], 2017, vol. 15, no. 4, pp. 43–48. DOI: 10.25557/GM. 2018.4.9748 (In Russian)
pererabotki krasnykh sortov vinograda «Kaberne-Sovin’on», «Merlo», «Saperavi» [The antioxidant
activity of the products of processing of red grape of Cabernet Sauvignon, Merlot, Saperavi]. Nutrition,
, no. 85(1), pp. 99–109. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=25596080 (accessed:
05.2018). (In Russian)
polifenolami produktov pererabotki vinograda dlia profilaktiki metabolicheskikh narushenii
v eksperimente [Efficiency of polyphenol-rich grape products for the prevention of metabolic disorders
in the experiment]. Nutrition, 2017, no. 1, pp. 100–107. Available at: https://elibrary.ru/item.
asp?id=28369740 (accessed: 28.05.2018). (In Russian)
aktivnosti igristykh vin [Research of the Phenolic Composition and Antioxidant Activity of Sparkling
Wines]. Vinogradarstvo i vinodelie [Viticulture and Wine-making], 2017, no. 5, pp. 11–16. Available at:
https://elibrary.ru/item.asp?id=32318317. (In Russian)
p. Available at: http://www.nap.edu/catalog/12910.html (accessed: 05.07.18). (In Russian)
Moscow, Standartinform, 2010, pp. 11. (In Russian)
pochek krys pri reperfuzionnom sindrome na fone krovotecheniia [Morphological changes in the
kidney tissue of rats with reperfusion syndrome on the background bleeding]. Krymskii zhurnal
eksperimental’noi i klinicheskoi meditsiny [Crimean journal of experimental and clinical medicine],
, vol. 7, no. 2, pp. 10–17. (In Russian)
aspekty [Oxidative stress. Biochemical and pathophysiological aspects]. Moscow, Interperiodika Publ.,
343 p. (In Russian)
sostoianiiakh [Free radical processes in norm and at pathological conditions]. Moscow, 2001.
p. (In Russian)
pri patologii golovnogo mozga [Free Radical oxidation and antioxidant protection in the pathology
of the brain]. Moscow, Znanie Publ., 2000. 344 p. (In Russian)
pp. 217–231. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-oppozitnye-linii-krys-kak-biomodel-
individualnoy-chuvstvitelnosti-k-ostroy-gipobaricheskoy-gipoksii (accessed: 28.05.2018).
for quality improvement: A review. Food Chemistry, 2011, Dec. 1, vol. 129, iss. 3, pp. 1232–
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.