Биологически активные компоненты пищи как элемент профилактики коронавирусной инфекции: обзор литературы

Авторы

  • Виктор Закревский Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41
  • Людмила Назаренко Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41
  • Инна Симакова Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Российская Федерация, 410012, Саратов, ул. Большая Казачья, 112
  • Антон Подорванов Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Российская Федерация, 191015, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 41

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu11.2023.107

Аннотация

Иммунные клетки играют жизненно важную роль в защите организма человека от патогенов и вирусов. Негативно отражается на состоянии иммунной системы дефицит ряда нутриентов в рационе питания, что нарушает химические, структурные и регуляторные процессы в организме. Целью статьи является рассмотрение роли различных биологически активных нутриентов и биоактивных веществ в повышении врожденного и адаптивного иммунитета человека для профилактики у населения COVID-19. Методом исследования научных электронных библиотек, библиографических баз статей по медицинским наукам установлено, что такие витамины, как C, D, A и E, минеральные
вещества (цинк, железо, селен), ресвератрол, флавоноиды куркумы, чеснок, зеленый чай, экстракт бузины, биологически активные вещества из водного экстракта листьев полыни способствуют профилактике коронавирусной инфекции или снижению степени тяжести заболевания, обладая иммуномодулирующими, противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами. В условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции рекомендации по включению в рацион питания описанных выше биологически активных веществ могут быть экстраполированы на все население с целью поддержания иммунной системы и резистентности организма к инфекции.

Ключевые слова:

иммунитет, COVID-19, коронавирусная инфекция, биологически активные нутриенты, витамины, минеральные вещества

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки


References

Shatunova P. O., Bykov A. S., Svitich O. A., Zverev V. V. Angiotensin converting enzyme 2. Approaches to pathogenetic therapy of COVID-19. Zhurnal Microbiologii, Epidemiologii i Immunobiologii, 2020,vol. 97, pp. 339–345 (In Russian).

Hisashi Kai, Mamiko Kai. Interactions of coronaviruses with ACE2, angiotensin II, and RAS inhibitors— lessons from available evidence and insights into COVID-19. Hypertension Research, 2020,vol. 43, pp. 648–654.

Li W., Moore M. J., Vasilieva N., Sui J., Wong S. K., Berne M. A., Wang X. Angiotensin-converting enzyme 2 is a functional receptor for the SARS coronavirus. Nature, 2003, vol. 426, pp. 450–453.

Turner A. J., Hiscox J. A., Hooper N. M. ACE2: from vasopeptidase to SARS virus receptor. Trends Pharmacol. Sci., 2004, vol. 25, pp. 291–294.

Kabbani N., Olds J. L. Does COVID19 infect the brain? If so, smokers might be at a higher risk. Molecular Pharmacology, 2020, vol. 97, no. 5, рр. 351–353.

Hoffmann M., Kleine-Weber H., Schroeder S., Krüger N., Herrler T., Erichsen S., Schiergens T. S.,Herrler G., Wu Nai-Huei, Nitsche A., Möller M. A., Drosten C., Pöhlmann S. SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor. Cell, 2020,vol. 181, no. 2, pp. 271–280.

Tutelian V. A., Nikityuk D. B., Burlyaeva E. A., Khotimchenko S. A., Baturin A. K., Starodubova A. V., Kambarov A. O., Sheveleva S. A., Zhilinskaya N. V. COVID-19: new challenges for medical science and practical healthcare. Voprosy pitaniia, 2020, vol. 89, no. 3, pp. 6–13. (In Russian)

Yuki K., Fujiogi M., Koutsogiannaki S. COVID-19 pathophysiology: A review.Clinical Immunology,2020, vol. 215 (108427).

Marchenkova L. A., Makarova E. V., Yurova O. V. The role of micronutrients in the complex rehabilitation of patients with a new coronavirus infection COVID-19. Voprosy pitaniia, 2021, vol. 90, no. 2, pp. 40–49. (In Russian)

Shipelin V. A., Shumakova A. A., Semin M. O., Trusov N. V., Balakina A. S., Timonin A. N., GmoshinskyI. V., Nikityuk D. B. Influence of the complex of L-carnitine and resveratrol on the physiological, biochemical and morphological parameters of rats in the norm and with alimentary obesity. Voprosy pitaniia, 2021, no. 1, pp. 30–39. (In Russian)

Omer A. K., Khorshidi S., Mortazavi N., Rahman H. S. A Review on the Antiviral Activity of Functional Foods Against COVID-19 and Viral Respiratory Tract Infections. Int. J. Gen. Med., 2022, vol. 10,no. 15, рр. 4817–4835.

Gromova O. A., Torshin I. Yu. The importance of zinc in maintaining the activity of innate antiviral immunity proteins: an analysis of publications on COVID-19. The Russian Journal of Preventive Medicine,2020, vol. 23, no. 3, pp. 131–139. (In Russian)

Channappanavar R., Zhao J., Perlman S. T cell-mediated immune response to respiratory coronaviruses.Immunologic Research, 2014, vol. 59, pp. 118–128.

Argano C., Bocchio M. R., Giuseppe N., Scibetta S., Lo Monaco M., Corrao S. Protective Effect of Vitamin D Supplementation on COVID-19-Related Intensive Care Hospitalization and Mortality: Definitive Evidence from Meta-Analysis and Trial Sequential Analysis. Pharmaceuticals, 2023, vol. 16, p. 130.

Hemilä H. Vitamin C and SARS coronavirus. J. Antimicrob. Chemother., 2003, vol. 52, no. 6, рр. 1049–1050.

Calder P. C., Carr A. C., Gombart A. F., Eggersdorfer M. Reply to “Overstated Claims of Efficacy and Safety. Comment On: Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections”. Nutrients, 2020, vol. 12, no. 9, p. 1181.

Carr A. C., Rowe S. The emerging role of vitamin C in the prevention and treatment of COVID-19.Nutrients,2020, vol. 12, no. 11, р. 3286.

Karonova T. L., Andreeva A. T., Vashukova M. A. Serum 25(OH)D level in COVID-19 patients. Journal Infectology, 2020, vol. 12, no. 3, pp. 21–27. (In Russian)

Smirnova G. E., Vitebskaya A. V., Shmakov N. A. The role of vitamin D in the development of the child’s body and the correction of its deficiency. Pediatriia. Prilozhenie k zhurnalu “Consilium medicum”,2010, no. 3, pp. 7–12. (In Russian)

Grant W. B., Goldstein M., Mascitelli L. Ample evidence exists from human studies that vitamin D reduces the risk of selected bacterial and viral infections. Exp. Biol. Med., 2010, vol. 235, no. 12, pp.1395–1396.

Grant W. B., Lahore H., McDonnell S. L., Baggerly C. A., French C. B., Aliano J. L., Bhattoa H. P. Evidence that vitamin d supplementation could reduce risk of influenza and covid-19 infections and deaths. Nutrients, 2020, vol. 12, no. 4, р. 988.

Нurwitz J. L., Jones B. G., Penkert R. R., Gansebom S., Sun Y., Tang L., Bramley A. M., Jain S., McCullers J. A., Arnold S. R. Low Retinol-Binding Protein and Vitamin D Levels Are Associated with Severe Outcomes in Children Hospitalized with Lower Respiratory Tract Infection and Respiratory Syncytial Virus or Human Metapneumovirus Detection. J. Pediatr., 2017, no. 187, pp. 323–327.

Biesalski H. K., Nohr D. Importance of vitamin A for lung function and development.Mol. Aspects Med., 2003, no. 24, pp. 431–440.

Timoneda J., Rodríguez-Fernandez L., Zaragoza R., Marín M. P., Cabezuelo M. T., Torres L., Vina J. R., Barber T. Vitamin A deficiency and the lung. Nutrients, 2018, no. 10, p. 1132.

Berezhnoi V. V., Korneva V. V. Complex approaches to curing teenage deficiencies of iron, zink and vitamins of B group. Modern Pediatrics, 2016, no. 3, pp. 45–54. (In Russian)

Stolpovskaya E. V., Trofimova N. N., Malkov Yu. A., Babkin V. A. Development of a technological scheme for the preparation complex of zinc with dihydroquercetin. The Chemistry of Plant Raw Materials Academic Journal, 2017, no. 4, pp. 65–72. (In Russian)

Kumar A., Kubota Y., Chernov M., Kasuya H. Potential role of zinc supplementation in prophylaxis and treatment of COVID-19. Med. Hypotheses, 2020, vol. 144.

Sankova M. V., Kytko O. V., Dydykina I. S., Chilikov V. V., Laptina V. I., Markina A. D. Improving zinc sufficiency as a pathogenetically substantiated platform for maintaining immunity during the SARS-CoV-2 pandemic. Voprosy pitaniia, 2021, vol. 90, no. 2, pp. 26–39. (In Russian)

Keflie T. S., Biesalski H. K. Micronutrients and bioactive substances: Their potential roles in combating COVID-19. Nutrition, 2021, vol. 84, no. 4, pp. 111–103.

Moradi M.-T., Karimi A., Shahrani M., Hashemi L., Ghaffari-Goosheh M.-S. Anti-Influenza Virus Activity and Phenolic Content of Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Extract and Fractions. Avicenna J. Med. Biotechnol., 2019, vol. 11, no. 4, рр. 285–291.

Lissiman E., Bhasale A. L., Cohen M. Garlic for the common cold. Cochrane Database Syst. Rev., 2014, vol. 11, pp. CD006206–CD006206.

Yang F., Zhang Y., Tariq A., Jiang X., Ahmed Z., Zhihao Z., Idress M., Azizullah A., Adnan M.,Bussmann R. W. Food as medicine: a possible preventive measure against coronavirus disease (COVID-19). Phytother. Res., 2020, vol. 34, no. 12, рр. 3124–3136.

Rouf R., Uddin S. J., Sarker D. K., Islam M. T., Ali E. S., Shilpi J. S., Nahar L., Tiralongo E., Sarker S. D. Antiviral potential of garlic (Allium sativum) and its organosulfur compounds: a systematic update of pre-clinical and clinical data. Trends Food. Sci. Technol., 2020, vol. 104, pp. 219–234.

Tutelyan V. A., Nikityuk D. B. The global challenge of the 21st century — COVID-19: the answer to nutrition. Voprosy pitaniia, 2021, no. 1, pp. 30–39. (In Russian)

Gizinger O. A., Khisamova A. A. Curcumin in the correction of oxidative and immune disorders during exercise. Voprosy pitaniia,2021, vol. 90, no. 1 (533), pp. 65–73. (In Russian)

Di Silvestro R. A., Joseph E., Zhao S., Bomser J. Diverse effects of a low dose supplement of lapidated curcumin in healthy middle-aged people. Nutrition Journal, 2012, vol. 11, no. 1, pp. 79–86.

Yan F., Polk D. B. Probiotics and immune health. Curr. Opin. Gastroenterol., 2011, vol. 27, no. 6, рр. 496–501.

Singh P., Tripathi M. K., Yasir M., Khare R., Tripathi M. K., Shrivastava R. Potential Inhibitors for SARS-CoV-2 and Functional Food Components as Nutritional Supplement for COVID-19: A Review. Plant Foods Hum. Nutr., 2020, vol. 75, no. 4, рр. 458–466.

Загрузки

Опубликован

19.06.2023

Как цитировать

Закревский, . В. ., Назаренко , Л. ., Симакова , . И., & Подорванов, . А. . (2023). Биологически активные компоненты пищи как элемент профилактики коронавирусной инфекции: обзор литературы. Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 18(1), 79–89. https://doi.org/10.21638/spbu11.2023.107

Выпуск

Раздел

Гигиена