Скрининговая оценка антибактериальной активности эфирных масел Thymus serpyllum L., Thymus marsсhallianus Willd. и Pimpinella anisum L. в отношении уропатогенов, выделенных от беременных женщин

Авторы

  • Ольга Шаповал Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Российская Федерация, 410012, Саратов, ул. Большая Казачья, 112
  • Анна Шереметьева Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Российская Федерация, 410012, Саратов, ул. Большая Казачья, 112
  • Наталья Дурнова Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Российская Федерация, 410012, Саратов, ул. Большая Казачья, 112
  • Нурали Мухамадиев Самаркандский государственный университет им. Ш. Рашидова, Узбекистан, 140104, Самарканд, бул. Университетский, 15
  • Гульнора Раббимова Самаркандский государственный медицинский университет, Узбекистан, 140100, Самарканд, ул. Амира Темура, 18
  • Мавлон Назирбеков Научный центр по контролю качества и оборота ветеринарных лекарственных средств, кормо- вых добавок, Узбекистан, 100208, Ташкент, ул. Дийдор, 100

DOI:

https://doi.org/10.21638/spbu11.2023.205

Аннотация

Эфирные масла растений определенных родов и видов являются важными источниками антимикробных веществ. Целью исследования явилась скрининговая оценка антибактериальной активности эфирных масел Thymus serpyllum L., Thymus marsсhallianus Willd. и Pimpinella anisum L. в отношении условно патогенных грамотрицательных бактерий — возбудителей уроинфекций. Получение эфирных масел осуществляли из травы указанных видов растений методом паровой гидродистилляции. Скрининговую оценку антибактериальной активности проводили дискодиффузионным методом. В качестве опытных штаммов использовали стандартные культуры Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 и Escherichia coli ATCC 25922 (M17), а также шесть клиниче-
ских штаммов (один штамм P. аeruginosa и пять — E. coli), выделенные от беременных женщин с инфекциями мочевыводящих путей. Установлено, что эфирные масла T. marsсhallianus Willd. и T. serpyllum L. оказывают сильное подавляющее действие на все опытные штаммы обоих видов бактерий вплоть до отсутствия бактериального газона. Эфирное масло P. anisum L. в условиях эксперимента не проявило антибактериальной активности в отношении всех опытных штаммов. Зоны задержки роста не образовались. Эфирные масла тимьянов Thymus serpyllum L., Thymus marsсhallianus Willd. являются перспективными антибактериальными агентами в отношении уропатогеноввидов P. aeruginosa и E. coli.

Ключевые слова:

эфирные масла растений, антибактериальная активность, уропатогены, P. aeruginosa, E. coli, диско-диффузионный метод

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

Литература

Winska K., Maczka W., Lyczko J., Grabarczyk M., Czubaszek A., Szumny A. Essential oils as antimicrobial agents — myth or real alternative? // Molecules. 2019. Vol. 24, no. 11, art. 2130. https://doi.org/10.3390/molecules24112130.

Białon M., Krzysko-Lupicka T., Nowakowska-Bogdan E., Wieczorek P. P. Chemical composition of two different lavender essential oils and their effect on facial skin microbiota // Molecules. 2019. Vol. 24, no. 18, art. 3270. https://doi.org/10.3390/molecules24183270.

Sakkas H., Papadopoulou C. Antimicrobial activity of basil, oregano, and thyme essential oils // J. Microbiol. Biotechnol. 2017. Vol. 27, no. 3. P. 429–438. https://doi.org/ 10.4014/jmb.1608.08024.

Moumni S., Elaissi A., Trabelsi A., Merghni A., Chraief I., Jelassi B., Chemli R., Ferchichi S. Correlation between chemical composition and antibacterial activity of some Lamiaceae species essential oils from Tunisia // BMC Complement. Med. Ther. 2020. Vol. 20, art. 103. https://doi.org/10.1186/s12906-020-02888-6.

Гладкова В. Н., Меницкий Ю. Л. Флора европейской части СССР: в 11 т. Т. 3. Л.: Наука, 1978.259 с.

Lagha R., Ben Abdallah F., AL-Sarhan B. O., Al-Sodany Y. Antibacterial and biofilm inhibitory activity of medicinal plant essential oils against Escherichia coli isolated from UTI patients // Molecules. 2019. Vol. 24, no. 6, art. 1161. https://doi.org/10.3390/molecules24061161.

Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика, 1999. 459 с.

Mahdavi V., Hosseini S. E., Sharifian A. Effect of edible chitosan film enriched with anise (Pimpinella anisum L.) essential oil on shelf life and quality of the chicken burger // Food Sci. Nutr. 2018. Vol. 6,no. 2. P. 269–279. https://doi.org/10.1002/fsn3.544.

Valdivieso-Ugarte M., Gomez-Llorente C., Plaza-Diaz J., Gil A.Antimicrobial, antioxidant, and immunomodulatory properties of essential oils: a systematic review // Nutrients. 2019. Vol. 11, no. 11, art. 2786. https://doi.org/10.3390/nu11112786.

Noori N., Khanjari A., Rezaeigolestani M., Karabagias I. K., Mokhtari S. Development of antibacterial biocomposites based on poly (lactic acid) with spice essential oil (Pimpinella anisum) for food applications // Polymers. 2021. Vol. 13, no. 21, art. 3791. https://doi.org/10.3390/polym13213791.

Rua J., del Valle P., de Arriaga D., Fernandez-Alvarez L., Garcıa-Armesto M.-R. Combination of carvacrol and thymol: antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and antioxidant activity // Foodborne Pathog. Dis. 2019. Vol. 16, no. 9. P. 622–629. https://doi.org/10.1089/fpd.2018.2594.

Райкова С. В., Дурнова Н. А., Приходько В. В., Немоляева Е. К., Пластун В. О. Антимикробная активность экстрактов очитков (Sedum maximum (L.) Hoffm., Sedum telephium L.), полученных разными методами // Саратовский научно-медицинский журнал. 2017. Т. 13, № 2. С. 213–216.

Guimaraes A. C., Meireles L. M., Lemos M. F., Guimaraes M., Endringer D. C., Fronza M., Scherer R.Antibacterial activity of terpenes and terpenoids present in essential oils // Molecules. 2019. Vol. 24,no. 13, art. 2471. https://doi.org/10.3390/molecules24132471.

Kowalczyk A., Przychodna M., Sopata S., Bodalska A., Fecka I. Thymol and thyme essential oil — new insights into selected therapeutic applications // Molecules. 2020. Vol. 25, no. 18, art. 4125. https://doi.org/10.3390/molecules25184125.

Шаповал О. Г., Шереметьева А. С., Дурнова Н. А., Мухамадиев Н. К., Раббимова Г. Т., Назирбеков М. Х. Сравнительная оценка антибактериальной активности эфирных масел Thymus serpyllum L., Thymus marsсhallianus Willd. и Pimpinella anisum L. в отношении грамотрицательных бактерий — возбудителей уроинфекций у беременных женщин // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю. А. Овчинникова. 2022. Т. 18, № 3. C. 63–69.

Nagoor Meeran M. F., Javed H., Al Taee H., Azimullah S., Ojha S. K. Pharmacological properties and molecular mechanisms of thymol: Prospects for its therapeutic potential and pharmaceutical development // Frontiers in Pharmacology. 2017. Vol. 8, art. 380. https://doi.org/10.3389/fphar.2017.00380.

Sadgrove N. J., Padilla-Gonzalez G. F., Leuner O., Melnikovova I., Fernandez-Cusimamani E. Pharmacology of natural volatiles and essential oils in food, therapy, and disease prophylaxis // Frontiers in Pharmacology. 2021. Vol. 12, art. 740302. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.74030.


References

Winska K., Maczka W., Lyczko J., Grabarczyk M., Czubaszek A., Szumny A. Essential oils as

antimicrobial agents — myth or real alternative? Molecules, 2019, vol. 24, no. 11, art. 2130. https://doi.org/10.3390/molecules24112130.

Białon M., Krzysko-Lupicka T., Nowakowska-Bogdan E., Wieczorek P. P. Chemical composition of two different lavender essential oils and their effect on facial skin microbiota. Molecules, 2019, vol. 24,no. 18, art. 3270. https://doi.org/10.3390/molecules24183270.

Sakkas H., Papadopoulou C. Antimicrobial activity of basil, oregano, and thyme essential oils. J. Microbiol. Biotechnol., 2017, vol. 27, no. 3, pp. 429–438. https://doi.org/10.4014/jmb.1608.08024.

Moumni S., Elaissi A., Trabelsi A., Merghni A., Chraief I., Jelassi B., Chemli R., Ferchichi S. Correlation between chemical composition and antibacterial activity of some Lamiaceae species essential oils from Tunisia. BMC Complement. Med. Ther., 2020, vol. 20, art. 103. https://doi.org/10.1186/s12906-020-02888-6.

Gladkova V. N., Menitsky Y. L. Flora of the European part of the USSR: in 11 vols. Vol. 3. Leningrad,Nauka Publ., 1978, 259 p. (In Russian)

Lagha R., Ben Abdallah F., AL-Sarhan B. O., Al-Sodany Y. Antibacterial and biofilm inhibitory activity of medicinal plant essential oils against Escherichia coli isolated from UTI patients. Molecules, 2019,vol. 24, no. 6, art. 1161. https://doi.org/10.3390/molecules24061161.

Glants S. Medico-biological statistics. Moscow, Praktika Publ., 1999. 459 p. (In Russian)
Mahdavi V., Hosseini S. E., Sharifian A. Effect of edible chitosan film enriched with anise (Pimpinella anisum L.) essential oil on shelf life and quality of the chicken burger. Food Sci. Nutr., 2018, vol. 6, no. 2, pp. 269–279. https://doi.org/10.1002/fsn3.544.

Valdivieso-Ugarte M., Gomez-Llorente C., Plaza-Diaz J., Gil A. Antimicrobial, antioxidant, and immunomodulatory properties of essential oils: a systematic review. Nutrients, 2019, vol. 11, no. 11, art. 2786. https://doi.org/10.3390/nu11112786.

Noori N., Khanjari A., Rezaeigolestani M., Karabagias I. K., Mokhtari S. Development of antibacterial biocomposites based on poly (lactic acid) with spice essential oil (Pimpinella anisum) for food applications.Polymers, 2021, vol. 13, no. 21, art. 3791. https://doi.org/10.3390/polym13213791.

Rua J., del Valle P., de Arriaga D., Fernandez-Alvarez L., Garcıa-Armesto M.-R. Combination of carvacrol and thymol: antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and antioxidant activity. Foodborne Pathog. Dis., 2019, vol. 16, no. 9, pp. 622–629. https://doi.org/10.1089/fpd.2018.2594.

Raikova S. V., Durnova N. A., Prikhodko V. V., Nemolyaeva E. K., Plastun V. O. Antimicrobial activity of herbal extracts from Sedum maximum (L.) Hoffm., Sedum telephium L. received by different methods. Saratov Journal of Medical Scientific Research, 2017, vol. 13, no. 2, pp. 213–216. (In Russian)

Guimaraes A. C., Meireles L. M., Lemos M. F., Guimaraes M., Endringer D. C., Fronza M., Scherer R. Antibacterial activity of terpenes and terpenoids present in essential oils. Molecules, 2019, vol. 24,no. 13, art. 2471. https://doi.org/10.3390/molecules24132471.

Kowalczyk A., Przychodna M., Sopata S., Bodalska A., Fecka I. Thymol and thyme essential oil — new insights into selected therapeutic applications. Molecules, 2020, vol. 25, no. 18, art. 4125. https://doi.org/10.3390/molecules25184125.

Shapoval O. G., Sheremetyeva A. S., Durnova N. A., Mukhamadiev N. K., Rabbimova G. T., Nazirbekov M. Kh. Comparative evaluation of the antibacterial activity of the essential oils of Thymus serpyllum L., Thymus marsсhallianus Willd. and Pimpinella anisum L. against gram-negative bacteria that cause uroinfections in pregnant women. Bulletin of Biotechnology and Physicochemical Biology named after Yu. A. Ovchinnikov, 2022, vol. 18, no. 3, pp. 63–69. (In Russian)

Nagoor Meeran M. F., Javed H., Al Taee H., Azimullah S., Ojha S. K. Pharmacological properties and molecular mechanisms of thymol: Prospects for its therapeutic potential and pharmaceutical development. Frontiers in Pharmacology, 2017, vol. 8, art. 380. https://doi.org/10.3389/fphar.2017.00380.

Sadgrove N. J., Padilla-Gonzalez G. F., Leuner O., Melnikovova I., Fernandez-Cusimamani E. Pharmacology of natural volatiles and essential oils in food, therapy, and disease prophylaxis. Frontiers in Pharmacology, 2021, vol. 12, art. 740302. https://doi.org/10.3389/fphar.2021.74030.

Загрузки

Опубликован

29.09.2023

Как цитировать

Шаповал, О., Шереметьева , А. ., Дурнова , Н., Мухамадиев, . Н. ., Раббимова , Г., & Назирбеков , М. (2023). Скрининговая оценка антибактериальной активности эфирных масел Thymus serpyllum L., Thymus marsсhallianus Willd. и Pimpinella anisum L. в отношении уропатогенов, выделенных от беременных женщин. Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 18(2), 167–175. https://doi.org/10.21638/spbu11.2023.205

Выпуск

Раздел

Патологическая физиология