Нейроонкология, 2021. Краткий анализ новой классификации Всемирной организации здравоохранения опухолей центральной нервной системы - Мацко , Марина; Мацко , Евгений (Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, 2022)
Представлен авторский перевод новой классификации Всемирной организации здравоохранения (2021 г.) опухолей центральной нервной системы. Рассмотрены ее принципиальные отличия от предыдущей редакции с перечислением основных новых нозологических единиц. Важно отметить, что опухоли центральной нервной системы были разделены на диффузные глиомы взрослого типа и диффузные глиомы детского типа (низкодифференцированные и высокодифференцированные). Появился новый раздел — «Глиомы, глионейрональные опухоли и нейрональные опухоли». В эту рубрику вошли эпендимарные опухоли и глионейрональные и нейрональные опухоли. В пятом издании классификации опухолей центральной нервной системы, полностью исчезли разделы «Другие астроцитарные опухоли» и «Другие глиомы». Многие нозологии из этих разделов по характеру роста сформировали новую рубрику — «Отграниченные астроцитарные глиомы». Принципиально изменен подход к классификации эпендимом. Впервые в ее основу положена анатомическая локализация и соответствующая ей генетическая аберрация. Акцентировано внимание на возрастающей роли молекулярной диагностики, которая в части нозологий, является основополагающей, а также на сложности, связанные с переходом на новый вариант классификации. Приведены сведения о степени злокачественности наиболее часто встречающихся новообразова- ний этой локализации.